Банк ВТБ24 Курск  
С 1 июня с курскими курильщиками будут бороться по-новому

С 1 июня с курскими курильщиками будут бороться по-новому

- 31.05.2013, 09.39 -

Cегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. Ежегодно около шести миллионов человек умирают из-за потребления табака, в том числе более 600 тысяч пассивных курильщиков, сообщает РИА Новости. Согласно статистике ВОЗ, почти 90% взрослых курильщиков пристрастились к пагубной привычке еще в подростковом возрасте.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Курской области совместно с областным комитетом образования и науки, а также комитетом образования г. Курска в мае текущего года провели анкетирование более 500 школьников 5-х, 7-х, 9-х, 11-х классов некоторых районов и городов Курской области по изучению их образа жизни, включающее в себя в том числе вопросы курения сигарет и кальяна.

Так, по результатам, полученным в ходе данного анкетирования, было установлено, что 34,9% школьников пробовали курить, причем делали это как мальчики (57% из числа пробовавших курить), так и девочки (43% соответственно). С возрастом удельный вес пробовавших курить увеличивается: так, в 5-м классе пробовали курить 15,2% школьников, в 7-м – 30,5%, в 9-м – 45,9%, в 11-м классе – каждый второй ученик.

Из числа всех пробовавших курить 21% начали курить периодически или регулярно, из них 67% - мальчики, 33% - девочки. 44% начавших курить – курят ежедневно. 12,5% курящих ежедневно, или 0,4% от числа всех опрошенных школьников, выкуривают по 1 пачке сигарет в день (все – юноши, учащиеся 11-х классов). От 1/2 пачки до целой пачки сигарет в день выкуривают 28% регулярно курящих школьников, начиная с 7-го класса.

Надо отметить, что почти у половины курящих школьников (у 47%) родители знают о курении своего ребенка, 11,8% из них – учащиеся 5-х, 7-х классов. У 39% курящих школьников курит папа, у 8% - мама, у 16% - курят оба родителя. Примечательно, что у 36% курящих школьников в семье не курит никто. Такие данные приводят в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.

Курящие респонденты о причинах пристрастия к пагубной привычке сообщили следующее: 9,7% сказали, что курят, потому что «это круто», 16,1% - «курят все, и я курю», 74,2% - курят «потому что нравится». 11% из числа курящих школьников ответили, что о вреде курения «никто не говорил».

16,9% от общего числа опрошенных школьников хотя бы 1 раз пробовали курить кальян, из них 3,6% - учащиеся 5-х классов, 19% - учащиеся 7-х классов, 31% - учащиеся 9-х классов, 46,4% - учащиеся 11 классов. Из числа пробовавших курить кальян 45% курили его несколько раз. Наряду с мальчиками ответили, что курили кальян и 7% девочек (от общего числа опрошенных). На вопрос «где вы курили кальян?» 30% ответили – «у себя дома», 43% - «у друзей», 16% - «в баре, кафе», 1% - «у себя дома и у друзей», по 5% - «в баре, кафе и у друзей» и  «у себя дома, в баре, кафе и у друзей». У 64% пробовавших курить кальян школьников, родители об этом знают, из них 9% - учащиеся 5-х, 7-х классов.

Как мы видим, проблема курения носит не только медицинский характер, но и социальный. Государство решило взять курильщиков в «ежовые руковицы». Напомним, с 1 июня в России вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Новый закон полностью запрещает курение в учреждениях образования, культуры, спорта, торговли, здравоохранения, госучреждениях, ресторанах, поездах, у станций метро, на рабочих местах, в общественном транспорте, в лифтах, на лестничных клетках, на автобусных остановках, на детских площадках... Одним словам, курильщикам будет действительно нелегко, зато, по идее, должна существенно облегчиться жизнь тех, кто не страдает пагубной привычкой.

Ссылка по теме: Дело — табак: Курить нельзя бросить?

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter