В Курске ликвидировали «медицину боли»

- 24.01.2007, 00.00 - Олеся Сидельникова
Ровно год назад на территории России началась реализация национальных проектов. О том, что за прошедшее время удалось сделать в Курской области в рамках направления «Здоровье», накануне журналистам рассказал председатель регионального комитета здравоохранения Александр Чихирин. «Настало время не только подводить итоги, но и обозначить вынесенные за первый год реализации нацпроектов уроки», - с таких слов начал пресс-конференцию главный медик области.

В целом же в регионе реализованы все 16 направлений, обозначенных в «Здоровье». Из запланированных 575 млн. рублей израсходовано 540: часть средств осталась невостребованной в связи с тем, что «сэкономили» на выплатах участковым врачам – тем, кто находился в командировке, на учебе, больничном.

Удалось увеличить укомплектованность врачей первичного звена: за год к 506 имеющимся специалистам прибавилось еще 66. «Штат вырос сразу на 10% - такого не было, наверное, за всю курской медицины. Вместе с этим удалось снизить процент совместимости. Средняя зарплата участкового врача выросла до 14 тыс. рублей (в три раза больше по сравнению с 2005 годом), медсестер – до 8 тыс. рублей (увеличилась в 2,5 раза). Правда были случая, когда положенные надбавки приводили к тому, что узкие специалисты, в частности, анестезиолог, переходили в участковые врачи», - рассказал Александр Чихирин.

За прошедший год в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» на базе КГМУ подготовку и переподготовку прошли 186 врачей: 92 терапевта, 64 педиатра и 30 врачей общей практики. Всего на это было потрачено 950 тыс. рублей.

По направлению «Оснащение лечебных учреждений диагностическим оборудованием» Курская область получила 130 млн. рублей. На эти средства удалось приобрести 202 единицы техники: это и ультразвуковые, и рентгеновские установки, и ЭКГ, и эндоскопы. Все они были поставлены в регион в установленные сроки, и уже в феврале начнется внедрение информационной системы мониторинга за работой медоборудования. План по данному направлению на 2007 год – 151 млн. руб.

Кроме оборудования в 2006 году Курская область получила и 64 автомобиля скорой медицинской помощи. Их стоимость составила 32, 5 млн. рублей, на 2007 год для этих целей уже заложено 38 млн. рублей.

Наиболее проблемными стали направления «Иммунизация» и «Диспансеризация населения». «Что касается иммунизации, то здесь были сложности с поставками вакцины от гепатита В, однако сейчас уже все улажено, и вакцинация будет завершена в феврале. По диспансеризации бюджетников возникло сразу несколько проблем. Во-первых, согласно нацпроекту обследованию полежат работники в возрасте 35-50 лет, а на начало процесса никаких списков и статистических данных на этот счет не было. Ну и во-вторых,диспансеризация началась в мае, а это пора отпусков у бюджетников... Поэтому работа и шла с большим трудом, тем не менее удалось охватить 90% бюджетников», - отметил Александр Чихирин.

«Раньше у нас была «медицина боли»: заболело – обратился к врачу. Нацпроект «Здоровье» призван сформировать профилактическую медицину, когда заболевание выявляется на ранней стадии, а следовательно лечение становится более эффективным и действенным», - подвела итог нацпроекта главный терапевт области Оксана Гончарова.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter