В Курской области с начала года ликвидировано более 210 несанкционированных свалок

В Курской области с начала года ликвидировано более 210 несанкционированных свалок

- 15.05.2013, 17.47 - Ирина Фомкина

С начала года на территории Курской области выявлено 250 несанкционированных свалок. На сегодняшний день 210 из них ликвидированы, более 60 глав районов привлечены к административной ответственности, однако проблема все равно остается одной из первостепенных для области.

Проблема несанкционированных свалок касается на только нашего региона, но и всей страны в целом, об этом недавно заявил президент России Владимир Путин. На территории Курской области для борьбы с этим явлением проводятся плановые и внеплановые проверки. Сотрудники Управления Росприроднадзора по Курской области контролируют, как вывозится и утилизируется мусор.

Анализ проверок показывает, что свалки в основном расположены на землях поселений — 75%, берега рек — 12%, лесной фонд — 2% и земли сельскохозяйственного назначения — 6%. И это при всем при том, что за выброс мусора в неположенном месте придется заплатить круглую сумму: от 10 до 30 тысяч рублей физическим лицам и от 100 до 250 тысяч рублей - юридическим лицам.

Как отметила руководитель управления Росприроднадзора по Курской области Галина Писарева, проверке подлежат не только органы местного самоуправления, но и управляющие компании города Курска. «Как выяснилось, управляющие компании плохо исполняют обязанности по вывозу бытового мусора, например, в многоэтажных домах. В соответствии с действующим законодательством мы принимаем меры административного характера», - пояснила Галина Писарева.

Так, по последним проверкам в Горшеченском районе и в самом поселке Горшечное выявлено пять несанкционированных свалок в пяти муниципальных образованиях. Главы этих муниципальных образований были подвержены административному наказанию в размере 10 тысяч рублей.

Однако нередко на месте убранных свалок образуются новые. И говорит это прежде всего о том, что население несознательно относится к окружающей природе. «Ведь несанкционированные свалки влияют на уровень здоровья населения. А потом удивляемся, почему мы так болеем? И не задумываемся, что причина кроется в нас самих», - комментирует руководитель Росприроднадзора по Курской области. 

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter