Банк ВТБ24 Курск  
В Курске завершено расследование уголовного дело в отношении бывшего мирового судьи

В Курске завершено расследование уголовного дело в отношении бывшего мирового судьи

- 08.05.2013, 14.50 -

Завершено расследование уголовного дело в отношении бывшего мирового судьи судебного участка №2 Железнодорожного округа г. Курска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

По материалам следствия, в январе 2010 года судья, узнав от своей знакомой о проведении в отношении нее доследственной проверки, а в последующем - о возбуждении уголовного дела и направлении его в суд для рассмотрения по существу, решил использовать данные обстоятельства и свою должность для завладения путем обмана ее денежными средствами. С января по август 2010 года судья неоднократно сообщал знакомой, что в силу своего служебного положения, он сможет способствовать прекращению в отношении нее уголовного дела и возврату изъятых в ходе следствия документов. Для этого необходимо было через него как посредника передать должностным лицам, в чьей компетенции находится решение данных вопросов, денежное вознаграждение в размере 300 000 рублей. 

Как сообщают в СУ СК РФ по Курской области, 3 октября 2010 года женщина передала подозреваемому при встрече на улице Курска сначала денежные средства в размере 30 000 рублей, а через несколько дней - еще 180 000 рублей, предназначавшиеся якобы в качестве взятки судье и сотруднику органов внутренних дел. 

После получения второй части денежных средств судья был задержан сотрудниками УФСБ России по Курской области. Решением Квалификационной коллегии судей Курской области 14 октября 2010 года полномочия мирового судьи подозреваемого были прекращены в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter