Банк ВТБ24 Курск  
Куряне смогут оплачивать административные штрафы в течение 60 дней

Куряне смогут оплачивать административные штрафы в течение 60 дней

- 07.05.2013, 10.52 -

Срок исполнения решений об уплате административных штрафов (в том числе за нарушения Правил дорожного движения и иные деяния) увеличен в два раза. Такие поправки, подписанные президентом России Владимиром Путиным, вступят в силу уже с 8 мая.

По действующему законодательству привлеченное к ответственности лицо обязано уплатить штраф в течение тридцати дней со дня вступления в законную силу соответствующего решения (не оспоренного в установленном порядке постановления должностного лица или суда). Если в указанный срок компетентный орган не получит документ о внесении соответствующей суммы, он обязан в трехдневный срок передать материалы в службу судебных приставов для принудительного взыскания санкций. Также одновременно составляется протокол об уже новом проступке – неуплате административного штрафа. За это деяние нарушитель может быть приговорен к 15 суткам ареста, 50 часам обязательных работ или взысканию уже двукратной суммы санкций (то есть в совокупности они вырастают в три раза).

Внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки увеличивают срок уплаты штрафа до 60 дней. Кроме того, принимать к неплательщику меры соответствующие органы могут, только подождав еще не менее десяти дней. Такие изменения сроков позволят предупредить конфликты из-за предоставления сведений о прохождении бюджетных платежей с задержкой, сообщили в пресс-службе судебных приставов по Курской области.

Также законодатели урегулировали иные спорные вопросы исполнительного производства. В частности, любые заявления и ходатайства его участников (как взыскателей, так и должников) судебные приставы должны рассматривать в течение 13 дней со дня поступления обращения в соответствующее подразделение ведомства. Копия постановления, принятого по итогам рассмотрения петиции, в течение суток отправляется участникам исполнительного производства, а также и в суд (должностному лицу).

Кроме того, определен порядок отбытия обязательных работ. Данные административные санкции применяются к организаторам и участникам несанкционированных митингов и иных массовых мероприятий, неплательщикам штрафов. Перечень организаций, в которых нарушитель должен выполнять обязательные работы, определяется по согласованию муниципалитетов и Федеральной службы судебных приставов. Время обязательных работ не может превышать двух часов в будние или четырех часов в выходные или иные нерабочие для нарушителя дни.

Судебный пристав должен определить место отбытия наказания, установить порядок и условия выполнения обязательных работ, а в последующем контролировать поведение осужденного, соблюдение им трудовой дисциплины, количество отработанных часов.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016