Курская область: инвестиционные итоги и задачи

- 24.01.2007, 00.00 -
Накануне губернатор Курской области Александр Михайлов провел сразу три рабочие встречи с руководством инвестиционных компаний, работающих в регионе не первый год и занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Как отметили в пресс-службе главы области, во время переговоров были обсуждены итоги совместной работы за 2006 год и намечены планы сотрудничества на 2007 год, что и закреплено тремя протоколами, подписанными губернатором и генеральным директором ТОО «Иволга-холдинг» Василием Розиновым, генеральным директором ООО ХК «Сахарпроминвест» Сергеем Шкуренко и президентом ОАО « Группа «Разгуляй» Игорем Потапенко.

Комментируя результат состоявшихся переговоров с инвесторами, губернатор отметил, что «в Курской области выстроена и сложилась достаточно действенная система работы администрации с инвесторами, что приносит зримые позитивные результаты, сказывается на ситуации в агропромышленном комплексе региона. Один красноречивый факт: из 500 тысяч гектаров так называемых залежей за прошедшие шесть лет удалось ввести в оборот 430 тысяч гектаров. Сегодня руководство области ставит задачу полностью избавиться от этого позорного наследия нашего прошлого. Безусловно, такая работа требует не только решимости и политической воли, но и значительных финансовых вложений в развитие АПК. Данную помощь оказывают сегодня региону инвестиционные компании».

К примеру, только «Иволга» вложила за последние три года в сельскохозяйственное производство 11,6 миллиарда рублей – сумма, почти сопоставимая с годовым доходом областного бюджета. Только в 2007 году компанией направлено в агропромышленный комплекс области 7,8 миллиарда рублей, а в текущем году сумма инвестиций по плану составит 4,2 миллиарда. Естественно, что найти такие средства из собственных источников для курских агропредприятий - дело нереальное.

А, скажем, компанией «Разгуляй», в собственности которой сегодня находятся три сахарных завода области, вложено за последний год в развитие сахарной отрасли, производство зерна и модернизацию основных фондов порядка 2 миллиардов рублей. Четвертый - Пристенский сахзавод - инвестор намерен продать и погасить все обязательства перед коллективом. Об этом руководство «Разгуляя» проинформировало главу области. Кроме того, компания намерена в будущем довести до 110 тысяч гектаров с нынешних 32,4 тысячи общую площадь обрабатываемых земель в зонах свеклосеяния. В 2007 году площадь сельхозугодий, в отношении которых инвесторы планируют завершение работы по оформлению прав аренды и собственности, составит 73,5 тысячи гектаров, расположенных на территории Мантуровского, Льговского, Советского и Солнцевского районов. В том числе до 19 тысяч гектаров увеличатся площади под сахарной свеклой.

Интересы компании «Сахарпроминвест» не ограничиваются только свеклопроизводством и выращиванием зерна. Сейчас она строит молочный комплекс на 1500 голов КРС в Рыльском районе мощностью 11250 тонн молока в год, который по совместно намеченным планам вступит в строй в июне текущего года. Также в планах компании - создание свиноводческого селекционно-гибридного центра на 1700 голов свиноматок с комплексом доращивания и откорма в 18 тысяч свиней в год с комбикормовым заводом производительностью 10 тонн в час. Центр будет расположен в селе Любимовка Кореневского района, уже выделен земельный участок площадью 18 гектаров, проведены проектно-изыскательские и проектно-сметные работы, закуплено оборудование для комбикормового завода.

Как подчеркнул Александр Михайлов, все подписанные договоры предусматривают также взаимоприемлемое участие инвесторов в решении социальных вопросов села.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter