Банк ВТБ24 Курск  
Курян призывают сообщать о дачных кражах в полицию

Курян призывают сообщать о дачных кражах в полицию

- 22.04.2013, 12.07 -

С приходом весны тысячи курян спешат покинуть свои городские квартиры и перебраться на дачные участки и огороды. Для одних это возможность побыть на свежем воздухе и отдохнуть, для других - поработать физически после долгой зимы.

Однако очень часто дачников вместо приятного времяпрепровождения ожидают проблемы: разбитые и поврежденные двери и окна, беспорядок в жилых домиках и хозяйственных строениях дачных участков, отсутствие садово-дачного инвентаря и инструментов. Становится ясно, что за период отсутствия хозяев на территории дачного участка побывали дачные воры.

Как рассказала заместитель прокурора Курского района Ольга Пикулина, дачные кражи преобладает в структуре преступности Курского района. На его территории сконцентрировано наибольшее в области количество дачных товариществ - 49, в которых насчитывается более 50 тысяч дачных участков и строений.

За прошлый год на территории района зарегистрировано 89 хищений имущества с территории дачных участков, из них 50 совершено с незаконным проникновением в жилища садоводов. Раскрываемость данного рода преступлений, к сожалению, невысокая, она составляет всего 30%. Основными причинами низкой раскрываемости краж является большой промежуток времени с момента ее совершения и до момента ее обнаружения. А это, безусловно, влечет утрату следов преступления. Другая причина – отсутствие сторожевой охраны в садоводческих товариществах.

Кроме того, владельцы дачных участков часто не обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о кражах имущества, не рассчитывая на помощь со стороны полиции в раскрытии преступлений. Такое мнение многих дачников ошибочно: проверка сообщений о преступлениях проводится полицией лишь по заявлениям и сообщениям граждан.

Все заявления граждан подлежат регистрации и проверки в обязательном порядке. Владельцам дач при обнаружении факта кражи необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию и обеспечить сохранность следов преступления. В случае отказа в приеме заявлений о совершенных преступлениях, а также при непринятии сотрудниками милиции мер к раскрытию краж, гражданам следует обращаться в прокуратуру Курского района. 

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть