3 курянки готовы сохранить стволовые клетки новорожденных

- 25.01.2007, 00.00 -
Курск. В конце 90-х ученые обнаружили, что в организме человека есть стволовые клетки, которые могут размножаться, давать начало основным клеточным компонентам крови, костного мозга и иммунной системы, а также формировать клетки практически всех известных тканей. Как рассказала заместитель главврача по лечебной работе областного Перинатального центра Людмила Кузнецова, в ходе исследований было установлено, что стволовые клетки, взятые из крови, заполняющей просвет сосудов пуповины и плаценты во время родов, можно использовать для лечения многих болезней.

"Из стволовых клеток или клеток-предшественников может формироваться любая клетка, любой человеческий орган, и эта методика используется как для лечения наследственных, так и приобретенных заболеваний. Сейчас же используется при лечении злокачественных заболеваний и иммунной системы", - сообщила Кузнецова.

Позаботиться о возможности сохранения стволовых клеток новорожденного стоит в первую очередь тем, у кого в роду встречались злокачественные заболевания и болезни крови, многодетным родителям, женщинам, забеременевшим в результате искусственного оплодотворения, а также членам многонациональных семей.

"Это биологическая страховка на всю жизнь для этого новорожденного, абсолютно генетически совместимый с ним материал, но может использоваться и для лечения близких родственников", - подчеркнула Кузнецова.

С прошлого года областной Перинатальный центр сотрудничает с московским криобанком Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии. Роженицы Перинатального центра, которые желают сохранить стволовые клетки малыша, должны заключить договор с банком на забор и хранение крови, после чего контейнер с биоматериалом в течение суток будет доставлен в столицу, где из него выделят стволовые клетки, расфасуют в пластиковые пеналы и будут хранить в замороженном виде неограниченное время. Будущая мама в середине или в последние месяцы беременности заключает договор с криобанком на сумму 66 тысяч рублей и ежегодно доплачивает за хранение 3 тысячи рублей. На сегодня дорогостоящей услугой воспользовались 3 курянки. Между тем, индивидуальный подбор донорских стволовых клеток в международных банках-регистрах обойдется уже от 18 до 23 тысяч долларов за дозу.

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter