Курский Карл Маркс поменяет "прописку"

- 23.01.2007, 00.00 -
Курск. Памятник Карлу Марксу, выполненный группой студентов худграфа Курского пединститута и установленный еще в годы советской власти перед Домом политпросвещения, поменяет место «прописки». Согласованное решение на этот счет принято сегодня специальной комиссией, в которую по инициативе первого заместителя главы администрации Курска Юрия Иванова вошли специалисты областного комитета и городского департамента архитектуры, депутат областной Думы, лидер курских коммунистов Николай Иванов, руководители городского управления культуры и ДШИ №1 г. Курска.

Как отметили в пресс-службе мэрии, проблема «переселения» скульптурного бюста возникла в связи с необходимостью переноса входа в здание ДШИ №1. Сейчас, как известно, он располагается со стороны улицы Ленина и выходит на тротуар, находящийся в непосредственной близости от проезжей части дороги, в то время как по архитектурно-строительным нормам расстояние от входа в здание до автодороги должно составлять не менее трех метров. В данном же случае речь идет о здании особого назначения - об учебном заведении, которое ежедневно посещают более 800 детей в возрасте от 3,5 до 14 лет. Уже разработан проект реконструкции входа в школу со стороны ул. Челюскинцев, который предусматривает здесь не только соответствующее зданию широкое крыльцо, но и открытую сценическую площадку, где можно будет проводить различного рода мероприятия.

Что касается памятника Марксу, то его решено установить в начале улицы, носящей его имя, - на площадке между Домом быта и зданием городской юношеской библиотеки. При этом давно пришедший в негодность постамент будет заменен на гранитный и, по мнению архитекторов, более соответствующий и размерам, и материалу, из которого изготовлен сам бюст.

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter