Банк ВТБ24 Курск  
Курским школьникам рассказали о правилах поведения в экстремальных ситуациях

Курским школьникам рассказали о правилах поведения в экстремальных ситуациях

- 12.04.2013, 16.57 - Ирина Фомкина

Последние несколько дней на территории Курской области воцарилась теплая погода. Кажется, весна наконец-таки решила наверстать упущенное и радует курян ярким солнышком. Однако далеко не для всех весна - это прекрасная пора, когда пробуждается природа. 

Так, для сотрудников МЧС - это время особой боевой готовности. Совсем скоро наступит весенне-летний пожароопасный период, а за ним - купальный сезон. В связи с этим очень важно донести до каждого курянина, как вести себя, если вдруг он оказался в экстремальной ситуации. А так как изучать правила поведения при ЧС следует с раннего возраста, специалисты МЧС регулярно проводят для курских школьников так называемые уроки безопасности. На мероприятиях детям рассказывают правила поведения на воде, как развести и, самое главное, потушить костер в лесу, показывают обучающие фильмы - одним словом, учат самостоятельно находить выход из опасной ситуации.

Сегодня специалисты МЧС приехали в православную гимназию во имя Преподобного Феодосия Печерского. Семиклассники внимательно слушали, что рассказывали им сотрудники ГИМС и ВДПО.

Особое внимание на уроке было уделено безопасности на льду, который ввиду сложившихся погодных условий стал довольно тонким. Школьники узнали, что главное в любой экстремальной ситуации - соблюдать спокойствие. Так, если под вами треснул лед и вы оказались в воде, нужно собраться и не паниковать. «Если вы упадете в бассейн, то очень быстро из него выберетесь, если не будете паниковать. В открытом водоеме также паниковать не стоит, тогда вы легко сможете выкарабкаться на берег», - предупредил собравшихся старший государственный инспектор ГИМС Геннадий Алябьев. Напомнили собравшимся и о едином номере «112».

Отметим, в Курской области считанные недели остаются до начала купального сезона, а значит, нелишним будет повторить правила поведения на воде. А потому школьников еще раз предупредили, что купаться стоит только на оборудованных пляжах, где исследовано дно и дежурят спасатели. Напомнили ребятам и о тарзанках, которые устанавливаются на необорудованных пляжах и несут в себе серьезную опасность. Потом ребятам продемонстрировали средства, используемые для спасения утопающих. Школьники попробовали бросить спасательный круг, примерили спасательный жилет, познакомились с концом Александрова. 

Старший инструктор по организации массовых работ и связи с общественностью Курского областного отделения ВДПО Татьяна Рыженкова, в свою очередь, рассказала школьникам о причинах возникновения лесных пожаров, предупредила об опасностях, связанных с сжиганием мусора, тополиного пуха. Ученикам продемонстрировали хорошо знакомые им по урокам ОБЖ порошковый и углекислотный огнетушители и рассказали, что делать в случае пожара.

Напоследок школьникам вручили буклеты с информацией, как вести себя при ЧС, и попросили использовать полученные знания на практике, чтобы уберечь от беды себя и своих близких.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть