В Курске почтили память узников фашистских концлагерей

В Курске почтили память узников фашистских концлагерей

- 11.04.2013, 17.49 - Олеся Борко

11 апреля в 11:00 в Курске на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

«11 апреля - это еще одна памятная дата той жестокой войны, которую пережили наши деды, прадеды, завоевавшие для нас победу и мирную жизнь. На территории практически всей Европы в эти минуты проходят подобные митинги. Сегодня мы разделяем боль утраты с миллионами семей, которые потеряли в годы войны и заключения в концлагерях своих детей, братьев и сестер. Низкий поклон живущим, потому что вы доказательство нашего патриотизма», - такими словами открыла мероприятие глава г. Курска Ольга Германова.

В то страшное время по всей Европе действовало около 14 тысяч концентрационных лагерей, в которые были согнаны более 18 миллионов человек, 11 миллионов из которых так и не дождались окончания войны. В 1945 году ООН провозгласило 11 апреля днем памяти узников концлагерей, поскольку именно тогда были освобождены узники Бухенвальда, свидетельствовавшие на Нюрнбергском процессе. Сегодня в Курске существует Союз несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, председателем которого является Мария Богатикова.

«Сейчас часто все ропщут на жизнь. В эти моменты я вспоминаю то, что пережили мы, и понимаю – у нас есть собственная крыша надо головой и это счастье. Раньше все старались скрывать свое прошлое в концлагере, иначе «ходу дальше не было», но мы жили и считали, что так живут все. Однако потом выяснялось, что мы «дети другого сорта», что люди вокруг живут совсем по-другому, а мы уже так не могли. Видимо, война оставила на нас слишком глубокий отпечаток», - рассказала Мария Богатикова.

Глава города поблагодарила ветеранов за их стойкость и помощь, которую они оказывают по патриотическому воспитанию молодежи. Подрастающее поколение также не осталось в стороне, каждый из присутствующих школьников посчитал необходимым принести цветок в память о тех страшных годах.

Митинг завершился церемонией возложения венков и цветов к памятнику жертвам фашистских концлагерей.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter