Банк ВТБ24 Курск  
В Курске пересчитали куниц и красных лисиц

В Курске пересчитали куниц и красных лисиц

- 02.04.2013, 15.52 -

Теплая и малоснежная зима сезона 2012-2013 года только в конце марта дала возможность провести учет млекопитающих.

Сотрудники кафедры биологии растений и животных Курского государственного университета совместно с учителем Черницинской средней школы Октябрьского района А. Сопиным исследовали пойму р. Сейм.

Как сообщает пресс-служба КГУ, основной задачей явилось определение численности и видового состава хищных млекопитающих по следам, учет зимующей орнитофауны и определение высоты снегового покрова в различных типах пойменных сообществ.

Была отмечена относительно стабильная численность куницы (1,2-1,5 особи/км2), более чем высокая численность лисицы красной (до 6 особи/км2). Не было зафиксировано следов горностая, и в очередной раз огорчило отсутствие заячьих следов.

Высокий снеговой покров (средняя высота на лугу колебалась от 40 до 45 см, в лесу от 36 до 52) остановил продвижение ранее прилетевших воробьиных. В лесных массивах присутствовали типичные длиннохвостые синицы, большие синицы, малые дятлы. За весь световой день не было отмечено стай пролетных гусеобразных.

С учетом предоставляемого прогноза погоды начало интенсивного весеннего пролета следует ожидать с 3-5 апреля, для фиксирования которого уже разрабатываются следующие выезды.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter