Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области в самом разгаре «дорожный» сезон

- 10.08.2006, 00.00 -
Еще недавно курский край «славился» на редкость плохими дорогами. В новый век мы вступили с весьма скромными показателями дорожного строительства - более 70 процентов автомобильных дорог общего пользования в области не соответствовало нормативным показателям. Объем ремонта не превышал 140 километров в год при потребности не менее 750 километров.

Ситуация к лучшему начала меняться в 2002 году, когда перед местными дорожниками была поставлена задача – привести в нормативное состояние сеть автомобильных дорог общего пользования.

Результаты не заставили себя долго ждать. В период 2003-2005 годов из 1630 километров дорог опорной сети было отремонтировано 1509 километров.

В этом году курские дорожники не собираются снижать темпы работ, более того, успевают не только благоустраивать, ремонтировать и строить дороги, но и делиться опытом с соседями. Как сообщили в пресс-службе курского губернатора, представители Тамбовской, Калужской и даже весьма благополучной в сфере дорожного строительства Белгородской областей уже побывали в гостях у курян.

Но, как заметил на вчерашней пресс-конференции председатель регионального комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Александр Полин, рассиживаться по кабинетам некогда. Сейчас «дорожный» сезон в самом разгаре, и предстоит сделать еще немало. Из запланированных 1000 километров дорог уже приведено в порядок 750 километров. Предполагается, что на необходимые работы из территориального дорожного фонда в этом году будет направлено 1 миллиард 168 миллионов рублей, 860 миллионов из этой суммы уже освоено.

По словам Александра Полина, в этом году основной упор дорожниками делается на ремонт дорог в муниципальных образованиях. Работы ведутся во всех городах и районах Курской области. В рамках данной программы планируется отремонтировать 80 километров дорог, на эти нужды необходимо задействовать 221 миллион рублей, из них 170 миллионов предполагается направить из регионального бюджета и 51 миллион рублей пойдет на дорожные работы из средств бюджетов муниципальных образований. В частности, органам местного самоуправления предложено вкладывать свои средства в озеленение и обустройство дорог и тротуаров, перенос трамвайных путей, теплосетей, газопроводов и других коммуникаций.

Среди приоритетных объектов этого года уже отремонтированный и благоустроенный выезд в областной центр через Мокву, также в этом году будут приведены в порядок около 5 километров дороги на Свободу и 3,5 километра дорожного полотна по направлению к Фатежу.

Благоустраивается и областной центр – установка бордюров, укладка тротуарной плитки и асфальта ведется повсеместно. Но состояние дорог города Курска требует отдельного разговора – особенно это касается дорожного полотна удаленных от центра улиц.

Не оставляют без внимания курские дорожники и так называемые федеральные дороги. На этих магистралях также ведутся ремонтно-строительные работы.

Но не только ремонт дорог входит в компетенцию дорожников. Так называемый дорожный антураж тоже имеет немаловажное значение. Любой автолюбитель знает, что главный ориентир на дороге – это разметка. В этом году размечено 3 тысячи километров автомобильных дорог, находящихся на территории Курска и Курской области. Практически повсеместно произведена замена сигнальных столбиков и автопавильонов.

Словом, за прошедшую пятилетку в сфере дорожного строительства в регионе многое изменилось к лучшему. Но дорожники не собираются останавливаться на достигнутом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter