Курская область не вошла в четверку будущих игровых зон

- 23.01.2007, 00.00 -
29 декабря 2006 года вступил в силу федеральный закон «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». До этого времени игорный бизнес в России работал на уровне подзаконных актов. Только в Курске официально зарегистрированы 1500 игровых заведений. Повезло или не повезло Курской области, что она не вошла в четверку будущих игровых зон?

5 декабря 2005 года депутаты приняли закон о размещении объектов игорного бизнеса на территории региона. В документе были обозначены места, где игровые заведения находиться не должны (в жилых помещениях, на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, образования и медицины). Фактически, уже в декабре число игровых мест должно было сократиться. По мнению же местных «акул» игорного бизнеса ограничения в областном законе ущемляли их права. За защитой бизнесмены обратились в суд.

"В этой части закон наш был оспорен. Не согласившись с решением Областного суда, мы обратились в Верховный суд. Но и там нам подтвердили, что бизнесмены были правы, а мы несколько превысили федеральное законодательство", - рассказал заместитель председателя областной Думы Виктор Карамышев.

Местные власти оказались бессильны в борьбе за контроль над игровым бизнесом, тем более соответствующий федеральный закон в Госдуме тогда только рассматривался. Многочисленные обращения пострадавших граждан дошли до аппарата президента. Только его личное вмешательство спустило рассмотрение закона с бюрократических тормозов. 29 декабря после подписания документа Президентом у игорного бизнеса началась новая жизнь по новому адресу. Кроме того, федеральный закон добавил права субъектам РФ - до 1 июля они вправе сами решить, резать ли курицу, несущую золотые яйца.

"То есть мы, областная Дума, можем рассмотреть вопрос о существовании с 1 июля 2007 года каких-либо игровых заведений, за исключением букмекерских контор, на территории Курской области. Можем, например, не полностью их запретить, а сократить или ограничить их расположение в определенных местах. Начиная с 1 июля в течении 1,5 лет мы будем сами регулировать этот бизнес. Я не могу говорить за всю Думу, но лично мое мнение таково - их нужно, конечно, запрещать", - подчеркнул Карамышев.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter