Куряне увидели «последнюю дуэль» Пушкина

- 22.01.2007, 00.00 -
В воскресенье Курске в драмтеатре имени Пушкина, в рамках «Года библиотек в Курской области» и проекта «Кино в театре», состоялась премьера фильма Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль». Картина будет демонстрироваться до конца весны в кинотеатрах и Домах культуры региона.

"Эти акции очень важны в плане сохранения русского языка, продвижения чтения, а Пушкин - родоначальник русского языка и литературы, и для курской культуры очень важно, что этот год начинается с его имени", - рассказала директор библиотеки имени Асеева Марина Сойникова.

Перед показом зрителям предложили литературно-музыкальную композицию, посвященную поэту. Со сцены звучали бессмертные стихи и романсы на стихи Пушкина. Символично, что на экраны области фильм о гении русской поэзии выходит в год 170-тилетия со дня его гибели. История трагической смерти поэта всегда вызывала широкий общественный интерес.

Как заметил председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, картина в жанре политического детектива с элементами «экшена» привлечет внимание как представителей старшего поколения, так и молодых курян. "Мало все-таки читают сегодня и Пушкина, и других русских поэтов, и поэтому задача и «Года библиотек», и этого фильма - привлечь внимание к достойным людям, к российской истории, к нашему языку", - сообщил Рудской.

Режиссер картины Наталья Бондарчук 5 лет занималась пушкинской темой. Прежде чем изложить свою версию вины и ответственности людей, окружавших поэта, в его смерти, изучила более 2000 книг. Негативные отзывы критиков в адрес ее работы, по мнению директора областного киновидеофонда Сергея Малютина, неоправданны. "Я думаю, здесь сработало негативное отношение вообще к семейству Бондарчуков, совершенно несправедливое, особенно к Наталье Бондарчук, она не бездарный режиссер. Она имела право сказать свое слово о Пушкине, которое, к сожалению, не всем критикам понравилось. А некоторые в своих статьях договариваются даже до того, что вообще не было пушкинского заговора, но это же смешно", - отметил он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter