Банк ВТБ24 Курск  
В 2012 году антимонопольная служба оштрафовала курские предприятия на 47,5 млн. рублей

В 2012 году антимонопольная служба оштрафовала курские предприятия на 47,5 млн. рублей

- 07.03.2013, 09.37 - Виктория Меркулова

Накануне в областном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, во время которой руководитель УФАС по Курской области Юрий Комов подвел итоги работы управления в 2012 году.

В прошлом году антимонопольная служба возбудила 163 административных дел, связанных с нарушением законодательства. Из них 18 дел завели по факту монополистической деятельности в регионе, 10 дел – в связи с недобросовестной конкуренцией, 93 дела — из-за нарушений антимонопольных правил на торгах, проводимых коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, 15 дел связаны с заключением антиконкурентных отношений между предприятиями, 26 дел — с нарушением рекламного закона, 22 дела были возбуждены в отношении органов власти.

Так, общая сумма всех штрафов по нарушениям антимонопольного законодательства, которые были наложены на провинившиеся предприятия, составила 47,5 млн. рублей, из них более 13 млн. рублей были возвращены в федеральный бюджет.

Отметим, что на 30% увеличилось число жалоб со стороны частных компаний и бизнесменов. В 2012 году в Управление поступило ровно 300 жалоб на действия органов местного самоуправления, связанных с нарушением закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «111 жалоб признали обоснованными, 92 жалобы — необоснованными, 76 жалоб возвратили заявителям и 21 жалобу отозвали сами заявители. В связи с этим антимонопольной службой были проведены проверки, в результате которых выявили 164 нарушения, из них 150 предписаний уже исполнены», - рассказал Комов. К нарушителям были применены штрафные санкции

Как считает Юрий Алексеевич, тенденция роста жалоб связана, во-первых, с увеличением количества торгов, проводимых государственными и муниципальными заказчикам. Во-вторых, предпринимательское сообщество, в частности, малый и средний бизнес, понимает, что может получить защиту со стороны антимонопольной службы. Кроме того, все процедуры, связанные с рассмотрением данных обращений, проводятся оперативно, в течение пяти дней.

В минувшем году не обошлось и без инноваций. В Управлении появился новый правовой институт, связанный с выдачей предупреждений предпринимателям и коммерческим организациям по несоблюдению антимонопольного законодательства. «Если антимонопольный орган видит нарушения по ряду вопросу, он сначала дает шанс провинившемуся предприятию и предлагает устранить их. Если все предупреждения исполняются, то дела в отношении компании не возбуждаются», - разъяснил Юрий Комов.

Несмотря на короткий срок, этот правовой механизм уже показал свою эффективность: из 14 предупреждений 13 были выполнены.

Кроме того, 2012 год запомнился еще и тем, что УФАС удалось закончить ряд «громких» дел в отношении нескольких крупных компаний.

С 2011 года антимонопольная служба вела судебные разбирательства с ООО «Курскоблнефтепродукт». Компании было предъявлено обвинение по факту установления монопольно высоких оптовых отпускных цен на зимнее дизельное топливо в период с 1 января по 14 марта 2011 года. В результате все судебные инстанции поддержали требования УФАС по Курской области. В связи с этим нарушителю пришлось выплатить более 3,5 млн. рублей в федеральный бюджет и штраф – 1 млн. 700 тыс. рублей. 

Также было окончено судебное дело в отношении МУП «Гортеплосеть», связанное с нарушением порядка ценообразования при осуществлении расчетов за оказанные услуги теплоснабжения. Нарушение было выявлено Курским УФАС России еще в июне 2011 года, в ходе рассмотрения дела по ряду заявлений жителей многоквартирных домов с жалобой на завышение теплогенерирующей компанией объема и стоимости предоставленных услуг. Так, в 2012 году данное дело завершилось штрафом в размере 6 млн. рублей. «Кроме того, «Городские тепловые сети» произвели перерасчет жителям тех домов, которые не были оборудованы общедомовыми приборами учета», - рассказал Комов.

Еще одно резонансное дело о бесплатной справочной службе «09» в Курской области удалось завершить с положительным результатом. Оно касается регионального подразделения ОАО «Ростелеком», которое при оказании информационно-справочных услуг вынуждало своих пользователей обращаться в платную справочную службу, сведя возможность получения аналогичной бесплатной справки к минимуму. «Суд претензии антимонопольной службы поддержал. Поэтому в ближайшее время в области вновь заработает справочная служба «09», и любой желающий сможет воспользоваться ей бесплатно. Помимо этого, впервые за многие годы в регионе был создан телефонный справочник, правда, пока в электронном виде. В суде еще обсуждаются штрафные санкции по этому делу», - добавил руководитель Курской антимонопольной службы.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть