Банк ВТБ24 Курск  
В Курске выбрали лучших по профессии торгово-кулинарного профиля

В Курске выбрали лучших по профессии торгово-кулинарного профиля

- 27.02.2013, 17.00 - Валентина Рябикова

На базе профессионального училища №41 г. Курска прошла олимпиада профессионального мастерства по профессиям торгово-кулинарного профиля: повар, кондитер, официант, продавец, электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. Это традиционная ежегодная олимпиада профессионального мастерства, в этом году она посвящена 70-летию со дня освобождения Курска.

Как рассказал нашему агентству заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ №41 Татьяна Пыжова, в конкурсе принимают участие ребята всех шести профилей, есть представитель от каждой группы. Конкурс проходил в два этапа: теоретический и практический. Сегодня завершающий день и последний практический этап, когда объявлены имена лучших в своей профессии.

Всего в конкурсе приняли участие 24 человека в возрасте от 15 до 20 лет. Так, Иван Бобровский получает профессию официанта. И хотя он участвует в конкурсе впервые, молодой человек не сомневается в своих силах. «Я совмещаю и учебу, и работу, то есть практический опыт у меня уже есть, поэтому волнения нет никакого, несмотря на то, что конкуренция достаточно большая», - признался нашему корреспонденту Иван.

Еще один участник - повар Сергей Конарев - с детства мечтал готовить. «Конечно, у каждого есть свой «секретный рецепт» или такой ингредиент, который нельзя раскрывать. Он есть и у меня, - поделился парень. - Экспериментировать с ингредиентами, фантазировать со вкусом - это огромное наслаждение для меня. Самое сложное в моей профессии – угадать и угодить вкусу потребителя».

На практическом этапе представители профессии «повар» должны были представить жюри десерт, второе горячее блюдо (из свиной котлеты и овощей). Среди членов жюри были замечены бывшие выпускники профессионального училища. Хочется отметить, что впервые в этом году проходит соревнование между представителями профессии «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию», поскольку этой специальности в училище обучают только год.

«Участники должны продемонстрировать основные азы своей специальности, - отметил Юрий Солодилов, мастер производственного обучения ОБОУ НПО ПУ №41. - На выполнение задания дается два часа, но я не думаю, что ребята успеют сделать все вовремя, так как мы приготовили для них задания с подвохом».

Александру Цоцхадзе, преподавателю спецдисциплин и по совместительству члену жюри, оценивать участников пришлось нелегко, так как многие - это его ученики. «Конечно, все зависит от самого человека, его старания. Если у него есть желание, то мы его и научим, и расскажем, и подскажем», - пояснил Александр Цоцхадзе.

Особая гордость для профучилища – это новый кондитерский цех. Заведующая кондитерским цехом Татьяна Евгелевская отметила, что все участники конкурса в перспективе будут рассматриваться как будущие работники училища.

При подведении итогов конкурса жюри отметило высокий уровень профессиональной подготовки обучающихся, сохранение и приумножение традиций отечественной школы профессионального мастерства, хорошую организацию олимпиады, тесную связь учебного заведения с предприятиями торговли и общественного питания г. Курска. Обучающиеся при выполнении практической части применяли высокотехнологичное современное оборудование, инструментарий и инвентарь.

Кстати, каждый год представители ПУ №41 участвуют в областных и всероссийских конкурсах, где показывают высокий результат.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter