Банк ВТБ24 Курск  
Студенческая МЕДИА-АномалиЯ в Курске: навстречу к новым впечатлениям

Студенческая МЕДИА-АномалиЯ в Курске: навстречу к новым впечатлениям

- 22.02.2013, 16.15 - Ирина Фомкина

Сегодня в курском Доме журналиста подвели итоги работы I Всероссийской студенческой конференции МЕДИА-АномалиЯ «Здесь и сейчас».

За два дня конференции была проделана огромная работа: мастер-классы, интервью с первыми лицами города, среди которых глава города Ольга Германова, владелец галереи «АЯ» Олег Радин, секретарь Курского епархиального управления, священник Олег Чебанов. Также студенты и школьники познакомились с работой пресс-служб областной администрации и Курской областной Думы, побывали на радио, работали с телевизионной группой на выездных заданиях. Как итог — три совершенно новых студенческих издания, созданных практически в полевых условиях. Работа не прекращалась ни на минуту: ребята, увлеченные делом, засиживались в своих редакциях до ночи, а уже с утра снова были готовы штурмовать журналистские подмостки.

Фото предоставила Виктория Рышкова
Фото предоставила Виктория Рышкова

По условиям мероприятия все участники были разбиты на три редакционных коллектива, каждому из которых предлагалось создать свою собственную газету. Ребята должны были распределить между собой обязанности: выбрать редактора, фотографа, корректора, верстальщика. Затем они получили задания, на основании которых скорректировали принцип своей работы. Кроме того, в рамках конференции для студентов и школьников с мастер-классами выступили ветераны курской журналистики, которые поделились с ребятами секретами своей профессии.

Фото предоставила Елена Шипилова
Фото предоставила Елена Шипилова
 

Начальник управления информационного обеспечения комитета информации и печати Курской области Наталья Носкина отметила, что общение с молодыми журналистами для нее стало настоящим удовольствием. «Эти ребята — наша подрастающая смена. Уже через 10-15 лет именно они будут «рулить» нашей страной. И неважно, станут они журналистами или нет, но именно от них будет зависеть, как живет страна, и что в ней происходит», - подчеркнула Наталья Носкина.

Фото предоставила Анастасия Барановская
Фото предоставила Анастасия Барановская

Кстати, участниками форума стали студенты из крупнейших вузов Курска: КГУ, КГСХА, КГМУ, КИСО (филиал) РГСУ, а также Москвы и Петербурга. Кроме того, попробовали себя в профессии журналиста и школьники. Всем им предстояло проявить себя как настоящих профессионалов.

«Мне понравился этот проект, было очень здорово. Я ни на миг не пожалела, что решила участвовать в нем. Я не журналист, но после МЕДИА-Аномалии мне сразу захотелось взяться за «перо». Эти два дня воистину стали просто незабываемыми. Надеюсь встретиться со своей редакцией на второй «Аномалии», - делится впечатлениями Кристина Калашнева, студентка КИСО (филиала) РГСУ.

Фото предоставила Анастасия Барановская
Фото предоставила Анастасия Барановская

Согласны с девушкой и остальные участники конференции, ставшей настоящим медиаполигоном для начинающих работников СМИ. Каждый журналист «Аномалии» получил сертификат, подтверждающий его участие в проекте.

Как отмечают организаторы, а это специалисты КИСО (филиала) РГСУ Светлана Белоусова, Ольга Мошенко и Людмила Мусатова и председатель студенческого совета Иван Сухих, им удалось выполнить свою главную задачу: погрузить ребят в профессию журналиста. Для школьников это прекрасная возможность увидеть одну из самых интересных профессий в действии, для студентов — активизировать весь потенциал и направить его в нужное русло. Это знакомства и общение, которые идут на пользу вне зависимости от того, какую профессию ты осваиваешь. Кроме того, это возможность наладить общую информационную систему между вузами Курска и других городов.

 

Кстати, вдохновленные таким зарядом энергии городские власти решили открыть в городе Дом детской печати. Планируется, что он появится к началу следующего учебного года. А Всероссийская студенческая МЕДИА-АномалиЯ обещает стать для Курска традиционным мероприятием. Главное, что участники готовы снова вооружиться блокнотами, ручками, диктофонами, и вновь отправиться на поиски информации.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter