Ланта Банк Курск  

Курск. Если надо уколюсь

- 24.07.2006, 00.00 - Марина Лаврукевич
В этом году жители Курской области, приобретая путевку, столкнулись с нововведениями. В некоторых турфирмах в списке обязательных документов, необходимых для оформления путевки, появились прививочные сертификаты. Если раньше, по словам директора турфирмы Александра Воробьева, прививочные сертификаты требовали только от детей, то теперь и от взрослых.

"Это, наверное, общая атмосфера взаимного уважения и желания не заразить друг друга эпидемиологическими заболеваниями, - отметил он. - С этого года стали обязывать и взрослых. Раньше таких требований не возникало".

Прививочный сертификат - документ, утвержденный Минздравом еще в 1993 году. В нем содержатся сведения о прививках, которые делались человеку на протяжении всей жизни. Эти данные хранятся в учреждениях здравоохранения и не являются секретными. Более того, по первому требованию информацию о своих прививках пациент может получить на руки от своего участкового врача, причем, по словам главврача горбольницы №2 Светланы Асеевой, совершенно бесплатно.

"Ничего здесь сложного нет, - рассказала она. - Если человек прививался, то он может попросить прививочный сертификат. Ему его сделают, исходя из той базы данных, которая хранится в поликлинике".

Почему прививочный сертификат стал обязательным документом при оформлении путевки? Медики предполагают, что это связано с массовой иммунизацией населения в рамках нацпроекта. А что делать человеку, которому по медицинским показаниям те или иные прививки противопоказаны, и, следовательно, не заносились в прививочный сертификат?

"Если от него требуют какую-то определенную прививку, а она человеку противопоказана, тогда надо заручиться справкой из лечебного учреждения, что данную прививку по медицинским показателям делать нельзя".

Прививочные сертификаты требуют не все. Их наличие - это лишь дополнительная страховка турфирм, на тот случай, если во время отдыха их клиент заболеет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter