Кто улучшить архитектурный облик Курска?

- 22.01.2007, 00.00 -
Первый и самый главный вопрос, который рассматривался на заседании правительства Курской области, был посвящен результатам и основным направлениям деятельности регионального комитета строительства и стройиндустрии области.

Фундамент деятельности курских строителей на предстоящие год - нацпроект «Доступное жилье», федеральная и областная программы «Жилище» и «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования». Зацементируют этот фундамент целевые и внебюджетные средства, а также деньги инвесторов. Например, в прошлом году на соцобъекты и газификацию было потрачено около миллиарда рублей. В Солнцево и Щиграх были отремонтированы Дома культуры, в Свободе сделали ремонт районной больницы, построены 2 новые школы, еще одна отремонтирована, два из четырех возводимых учебных заведений будут завершены в нынешнем году.

"В 2007 году у нас намечены к сдаче 2 школы - в поселке Коммунар Беловского района (на 264 ученика) и в селе Хмелевском Советского района (на 180 учеников)", - рассказал председатель областного комитета строительства и стройиндустрии Роман Филатов.

Этим строители не ограничатся. В Горшечном появится новый Дом культуры, а в местном театре улучшат систему энергоснабжения. Основными исполнителями нацпроекта «Доступное жилье» в регионе являются 2 компании: завод КПД и областное ипотечное агентство. Если 2 года назад ипотечной схемой воспользовались 20 семей, то в этом уже 400. В бюджет области заложены субсидии бюджетникам и многодетным семьям на приобретение жилья.

"Завод будет строить социальное жилье по цене, которое установит Минрегионразвития. Сейчас на первый квартал она составляет 11 тысяч 900 рублей за метр. Планируемый объем строительства - всего за год будет строиться порядка 120 тысяч. По соглашению на этот год у нас планируется 240 квартир социального жилья", - сообщил Филатов.

В этом году в Курске начнется строительство двух объектов, появление которых планировалось еще в 2006: спортивного дворца с ледовой ареной и концертно-спортивного комплекса на территории бывшей ВДНХ.

"В этом году из областного бюджета направят 100 миллионов рублей на сооружение этого объекта. Средства на строительство ледовой арены тоже предусматриваются. Все эти задачи будут выполнены", - отметил Филатов.

Также парламентарии обсуждали разработку проекта областной целевой программы «Развитие города Курска как административного центра области». Пока застройка Курска ведется по старому генеральному плану. В первом квартале на общественный суд планируется представить новый документ. Это позволит не только реализовать программу, но и улучшить архитектурный облик Курска.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter