Банк ВТБ24 Курск  
В Курске презентовали книгу «Вперед, на запад двигались полки»

В Курске презентовали книгу «Вперед, на запад двигались полки»

- 01.02.2013, 15.59 - Ирина Фомкина

Сегодня в Курском областном краеведческом музее состоялась презентация книги «Вперед, на запад двигались полки», рассказывающей об освобождении города и области от немецко-фашистских захватчиков. Впервые курянам были представлены рассекреченные документы Брянского, Воронежского и Центрального фронтов, мемуары военачальников. Кроме того, в музее открылась обновленная выставка, посвященная освобождению нашего города.

Как рассказал аспирант ЮЗГУ и один из соавторов книги Алексей Золотухин, на выставке представлены те находки, которые были сделаны нашими курскими краеведами. «Прошло 70 лет с той великой даты, и до сих пор мы продолжаем узнавать что-то новое, открывать новые имена, новые события, новые факты, которые происходили в тот далекий 1943 год», - говорит Алексей Золотухин.

Новые факты, касающиеся освобождения Курска, были обнаружены в в Центральном архиве Министерства обороны и Государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске. Краеведам удалось найти фильм, который является военной хроникой, отснятой в период после окончания боев за Курск. На ленте запечатлены разбитые улицы Курска поле его освобождения. Также на пленке отражены похороны Степана Перекальского - командующего 322-ой стрелковой дивизией, участвующей в боях за Курск. «Раньше мы не знали даже, где была его могила, - говорит молодой краевед, - по тем документам, которые были ранее, мы знали, что он был похоронен в Пионерском парке, а в 1948 году перезахоронен на офицерском кладбище, которое по настоящее время находится возле мемориала павшим в ВОВ. Но где именно находилось это место, мы не знали». Однако позже краеведам по фотографиям удалось установить, где же все-таки могло находиться это захоронение.

По хронике, которую удалось найти, сейчас готовится фильм к годовщине освобождения Курска. Там будут отражены кадры похорон Степана Перекальского, выступление Ивана Черняховского. «Вся эта информация уникальна для нашего города», - подчеркивает Алексей Золотухин. Премьера фильма запланирована на 12 февраля.

Кроме того, на обновленном стенде куряне могут увидеть фотографии всех девяти командиров соединений, которые освобождали наш город. До этого их было всего три. Особое внимание стоит обратить на фотографию Дмитрия Высоцкого. Этот человек был заместителем командира 322-ой стрелковой дивизии Степана Перекальского. И именно он утром 8 февраля после смерти Перекальского взял командование дивизией на себя. То есть, можно сказать, что западные окраины Курска, участок от пр-та Победы и по нынешней улице К. Маркса, освобождала 322-ая стрелковая дивизия под руководством Высоцкого.

Эти и многие другие факты нашли отражение в сборнике «Вперед, на запад двигались полки». 

Ссылка по теме: Курск готовится отметить 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть