Курская область. Уж в прорубь невтерпеж...

- 19.01.2007, 00.00 - Екатерина Северная
Курск. 19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Накануне и в день самого торжества совершается главный обряд праздника - освещение воды. Водосвятие происходит не только в храмах, но и в естественных водоемах. Считается, что крещенская вода способна смыть грехи и исцелить физически. В Курской области большинство верующих отправилось в Коренную Пустынь.

В ночь на Крещение Господне местом паломничества верующих курян стала Коренная Пустынь. Один из главных православных праздников здесь отмечали в духе традиционных ярмарок – с шашлыком, продажей сувениров и поделок. Однако, куряне сплошным потоком стремились за бесценным – святой водой. К полуночи очередь за ней вытянулось на много метров.

По поверью удивительными свойствами в крещение наделяется вода и в естественных водоемах, а потому многие едут сюда чтобы окунуться в прорубь. Аномально теплая зима подвигла на этот шаг больше верующих, чем обычно.

"Я думаю, что совершить этот обряд – просто удовольствие. Для вас это что, отмывание грехов? Наверное да, потому что грешнее меня никого нет. Не холодно? Как может быть в божьей купели холодно – это смешно", - говорит Вячеслав Иванов.

Главными купающимися оказались мужчины. Многие, однако, не побоялись перед заходом в ледяную воду принять на грудь, что, кстати, категорически не рекомендуют медики, а уж тем более церковь. Женщины отнеслись к празднику более серьезно, но в воде старались долго не задерживаться, ссылаясь на очень холодную воду.

По поверью, чтобы смыть с себя все грехи и отпугнуть всякую хворь, по крайней мере до следующего Крещения, нужно окунуться в святую воду трижды. Обрести желаемое можно было и обратившись к богу – любая молитва будет услышана, потому что в эту ночь открываются небеса – уверены православные.

Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter