Банк ВТБ24 Курск  
В Курске презентовали фильм о войне «Вчера, в 43-ем...»
Комсомольский билет, найденный при раскопках

В Курске презентовали фильм о войне «Вчера, в 43-ем...»

- 28.01.2013, 18.08 - Ирина Фомкина

Сегодня в областной научной библиотеке им. Асеева состоялась презентация фильма «Вчера, в 43-ем...».

Фильм, снятый на курской земле, рассказывает о неизвестном эпизоде Великой Отечественной войны — боях у деревни Некрасово Рыльского района Курской области. Интересно, что большая часть погибших в тех сражениях солдат (а это около 300 человек) - жители восточных районов Курской области. Они влились в состав армии генерала Черняховского после освобождения от немецких оккупантов. Среди них - дед руководителя поискового отряда «Курган» Алексея Сотникова.

День премьеры выбран не случайно. Именно сегодня, 28 января, исполнилось 70 лет со дня освобождения поселка Касторное от немецко-фашистских захватчиков. «В результате этого были созданы условия для освобождения города Курска. Сегодня мы вспоминаем наших командиров и бойцов, которые в 43-ем году, не щадя собственной жизни, освобождали Курскую область», - говорит командир поискового отряда «Курган» Союза десантников России Алексей Сотников.

Изначально фильм задумывался как семейная история о судьбе деда Алексея Сотникова, но в процессе съемок всплыли новые факты. Так, оказалось, что отец курского журналиста и писателя Василия Воробьева также покоится в этом захоронении. Постепенно стала вырисовываться более сложная история, чем задумывалась изначально. «Об этих людях, воевавших друг с другом, трудно говорить по отдельности», - подчеркнул автор картины Владимир Грицаев.

Сюжетная линия фильма основывается на документальных материалах, исследованиях поисковиков, отыскавших захоронение погибших воинов, на воспоминаниях родных погибших и селян - свидетелях тех событий.

Поисковые отряды работали в нескольких районах Курской области, но приоритетным местом раскопок для себя считают поле Курской битвы в Поныровском районе. По итогам вахт 2011 и 2012 годов здесь подняты останки 83 бойцов, имена шести из них уже установлены.

«Я глубоко признателен тем ребятам, которые копают и ищут останки погибших солдат, они выполняют ту работу, от которой отказалась родина. Ведь с 1945 по 1965 годы не было ни Дней победы, ни раскопок, а вот эти ребята взяли на себя все, что не сделали другие. За это я их очень благодарю», - сказал Василий Воробев.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть