Банк ВТБ24 Курск  
За пять лет на развитие культуры из бюджета города потрачено более 1 млрд. рублей

За пять лет на развитие культуры из бюджета города потрачено более 1 млрд. рублей

- 23.01.2013, 10.07 -

На сегодняшний день на территории Курска функционируют 45 муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей: 9 детских школ искусств и 2 художественные школы, 2 библиотечные системы, включающие 23 библиотеки, 6 центров досуга, 3 клубных учреждения, городской центр историко-культурного наследия.

В художественных и музыкальных школах обучаются около 6 тыс. детей. На базе школ искусств работают более 80 творческих коллективов. Добившиеся особых успехов на творческом поприще ежегодно отмечаются специальными стипендиями главы Администрации города Курска.

С 2009 года по решению городской Администрации отменена оплата за обучение детей в ДШИ и ДХШ, что создает равные условия для развития детей из всех слоев населения. Также учреждениями культуры ежегодно проводится более 2 тысяч мероприятий и 100 городских праздников, ориентированных на семейный досуг.

В 2009 году в качестве муниципальных возобновили деятельность центры досуга «Юность» и «Мир». В декабре 2011 года после капитального ремонта, установки цифрового кинооборудования и звукового оборудования нового поколения возобновил работу ЦД «Родина», сообщает пресс-служба городской администрации.

Ежегодно в городе открываются модельные библиотеки. В деятельность библиотек активно внедряются компьютерные и информационные технологии, 17 библиотек подключены к сети Интернет, ведется работа по созданию электронного каталога.

Одним из направлений деятельности Администрации города Курска было и остается сохранение историко-культурного наследия. В 2011 году разработан и принят Курским городским Собранием «Порядок установки монументов, памятников и памятных знаков на территории города Курска».

В целях приведения в надлежащее состояние памятников осуществлен ремонт ряда монументов и мемориально-памятных досок.

Проведена инвентаризация объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории города Курска, в результате которой установлено, что 13% объектов (101 из 772) либо отсутствуют фактически, либо находятся в состоянии руин, либо давно уже перестроены в современные здания. По итогам инвентаризации все материалы были обобщены и представлены в комитет по культуре Курской области для внесения изменений в перечень объектов культурного наследия.

За период с 2008 по 2012 год расходы бюджета города на развитие культуры составили 1022,2 млн. руб.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть