Банк ВТБ24 Курск  
В этом году все ученики начальной школы в Курской области получат бесплатные учебники

В этом году все ученики начальной школы в Курской области получат бесплатные учебники

- 21.01.2013, 14.29 - Ирина Фомкина

В декабре прошлого года депутатами Государственной Думы был принят новый закон «Об Образовании», который в ступил в силу с 1 января 2013  года. Родители бьют тревогу. Они считают, что согласно новому закону сократится число уроков литературы и других важных дисциплин, но зато вырастет количество часов физкультуры. Однако преподаватели уверяют, что такого не случится. Чего же все-таки ждать курянам от новой реформы образования рассказал председатель областного комитета образования и науки Александр Худин.

О новой реформе

Так, в новом законе дошкольное образование является одним из уровней общего образования. Как отметил Александр Худин, в Курской области проблем с этим возникнуть не должно. Ведь только в 2012 году введено 2279 новых мест в детских садах. Открыты они за счет строительства, реконструкции и капитального ремонта старых помещений. Из них 1600 мест введено как раз благодаря капитальному ремонту.

«Сейчас ведется работа над совершенствованием материальной базы. Выделяются средства на приобретение нового оборудования для детей», - рассказывает Александр Худин.

Что же касается количества часов изучаемых дисциплин, то тут тоже можно быть спокойным. Новый закон никак не повлияет на качество обучения маленьких курян. «Мы сейчас не берем профильные классы и школы, там упор действительно делается на отдельные дисциплины. Однако родители сразу должны понимать, куда отдают своего ребенка. Если это класс с углубленным изучением английского языка, то, конечно, акцент будет делаться на изучении именно этого предмета, а количество часов других дисциплин будет немного снижено», - объяснил заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов.

Также отныне обязательным уроком для детей станут «Основы религиозных культур и светской этики». Детям и их родителям предлагают выбрать, какую религию они хотят изучать. В комитете образования и науки Курской области утверждают, что это решение было принято самими родителями.

Школьникам - бесплатные учебники, учителям - достойную зарплату

Отметим, в прошлом году на модернизацию образования Курской области  из федерального бюджета была выделена субсидия размером 592 млн. руб. 98,11% этой суммы потрачены по назначению, однако 11, 5 млн. руб. потратить не успели. «Мы надеемся, что эти средства будут возвращены нам в самое ближайшее время, и мы потратим их на то, на что планированы», - отметил Александр Худин.

В прошлом году значительно пополнились библиотеки школ. Сейчас, по словам Александра Худина, учебной литературой обеспечены все учащиеся 1-х и 2-х классов. Однако это не предел: комитет образования и науки Курской области взял на себя обязательство до 1 сентября 2013 года обеспечить учебниками и учеников 3-х и 4-х классов. А в сорока школах Курской области, где реализуются стандарты общего школьного образования, комплекты учебников получат еще и ученики 5-х классов. Больше всего повезло тем, кто обучается в школе №31 и школе-интернате им. Маршала Жукова: там учебной литературой будут обеспечены ученики и 6-х классов.

Кроме того, в новом году еще 43 новых автобусов поступят в курские школы. Напомним, в 2011 году в школы поступили 116 автобусов, а в 2012 году - 108.

Еще лучше, по словам Александра Худина, обстоит дело с заработной платой педагогических работников. В 2012 году она выросла на 53%. В декабре прошлого года средняя зарплата педагога в дошкольных образовательных учреждениях составила 14 тысяч рублей. Учитель в школе, опять же по словам Александра Худина, в среднем получает 22 тысячи рублей. А в декабре заработная плата педагога составила порядка 30 тысяч рублей. Однако сами учителя утверждают, что озвученные цифры «притянуты за уши» и увеличены чуть ли не вдвое. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter