5 блок Курской АЭС: совещание прошло, решение не принято

- 19.01.2007, 00.00 - Олеся Сидельникова
В Курчатове (Курская область) прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, посвященное ситуации с завершением строительства пятого блока Курской АЭС. Участие в нем приняли губернатор Курской области Александр Михайлов, председатель комитета Госдумы Валерий Язев, генеральный директор концерна Росэнергоатом Сергей Обозов, гендиректор Курскэнерго Дмитрий Гурин, депутаты Курской областной Думы, руководство станции. Началось заседание с более чем часовым опозданием – московские гости, помимо запланированного осмотра пресловутого 5 блока, решили познакомиться еще и с работой остальных реакторов станции.

Напомним, возведение пятого энергоблока началось в 1986 году, но уже в 1989 г. было приостановлено. С тех пор вопрос о завершении строительства возникал неоднократно, однако, по словам курского губернатора, стал особенно актуален в последнее время в связи с ситуацией, сложившейся на энергетическом рынке ЦЧР. “По расчетам специалистов Курской области, а также соседних регионов, получающих электроэнергию от КуАЭС, уже в 2007 году энергодефицит в Черноземье составит 6,1 млрд. кВт.ч. Его можно будет ликвидировать за счет ввода 5 энергоблока, выработка которого как раз и составит 6 – 6,5 млрд. кВт.ч в год”, - сообщил Александр Михайлов.

Сторонниками завершения строительства выступает и Росатом. Кроме того, известна необходимая для этого сумма – 19,5 млрд. рублей. Однако все упирается в межведомственные отношения. К сожалению, из-за погодных условий на совещание не смогли прибыть представители МЭРТ, Минпромэнерго и РАО ЕЭС (последние, в частности, являются главными противниками проекта), поэтому окончательное решение по данному вопросу депутаты решили не принимать и продолжить его обсуждение 24 января в Москве.

Вместе с тем, подготовленный проект решения относительно завершения строительства 5 энергоблока Курской АЭС депутаты поддержали единогласно. А один из народных избранников (политкорректности ради и чтобы не осложнять и без того не простую ситуацию не будем называть его имени) предложил, помимо профильных ведомств, направить его еще и в правительство РФ, чтобы “поддать раоеэсовскому ишаку скипидару под хвост, и он уже не будет так упираться”.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter