Банк ВТБ24 Курск  
С помощью служебных собак курские таможенники задержали двоих контрабандистов
Фото пресс-службы Курской таможни

С помощью служебных собак курские таможенники задержали двоих контрабандистов

- 15.01.2013, 11.00 -

Новогодние «каникулы» - напряженное время для работы курских таможенников. Через четыре пограничных пункта пропуска, находящихся в регионе ответственности Курской таможни, с 29 декабря 2012 года по 09 января 2013 года проследовало: 8714 легковых автомобилей (что почти на полторы тысячи больше чем в 2012 году); 130 автобусов; 495 грузовых автомобилей; 34 пассажирских поезда; более 34 тысяч физических лиц (за аналогичный период прошлого года - около 21 тысячи).

Как рассказал пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, в новогодние праздники работали не только пограничные таможенные посты, осуществляющие пропуск товаров, транспортных средств и физлиц через границу Таможенного союза, но и четыре внутренних поста, на которых за этот период оформили более 240 деклараций на товары, что в 3,5 раза выше уровня предыдущего года. Вес оформленных в таможенном отношении грузов составил более 202 тысяч тонн, стоимость товара - свыше 36 миллионов долларов США (это более чем в 3 раза выше, чем в 2012).

Благодаря четкой и синхронной работе дежурных смен на пунктах пропуска больших очередей удалось избежать.

За новогодние праздники на автомобильных пунктах пропуска были обнаружены признаки двух преступлений и заведено два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ (невывоз с таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки временно ввезенного легкового автомобиля).

Так, 3-го января 2013 года в зону таможенного контроля МАПП Суджа, со стороны России, въехал автомобиль марки «KIA CEED» под управлением 48-летнего жителя г. Нефтеюганска. В ходе последовавшего таможенного контроля служебная собака - немецкая овчарка по кличке «Диадема де Гранд» - уверенно обозначила наличие запрещенных веществ в багажном отделении автомобиля. Нюх собаку не подвел: в нише для запасного колеса было обнаружено и изъято 700 таблеток лекарственного средства, относящегося к сильнодействующим веществам, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых установлены специальные меры контроля.

5-го января 2013 года на этом же пункте пропуска служебная собака породы английский кокер спаниель проявила заинтересованность к моторному отсеку легкового автомобиля «MITSUBISHI-GALANT», принадлежащего 37-летнему жителю Сумской области, следовавшему на заработки в московский регион. В ходе таможенного досмотра был обнаружен бумажный пакетик с растительным веществом серо-зеленого цвета. Экспертиза подтвердила: изъятое вещество оказалось марихуаной весом около одного грамма. В настоящий момент по этому факту возбуждено уголовное дело.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть