Банк ВТБ24 Курск  
В преддверии Нового года лесники пообещали курянам около 25 тыс. сосен и елей

В преддверии Нового года лесники пообещали курянам около 25 тыс. сосен и елей

- 13.12.2012, 16.54 - Елена Трынкина

Куряне уже вовсю погрузились в предпраздничную подготовку. И неудивительно — до Нового года осталось чуть более двух недель. Однако кому праздник, а кому — очередные беспокойства. Курские лесники озабочены сохранностью хвойных лесов в предновогодний период.

В связи с этим с 1 декабря 2012 года по 1 января 2013 года в Курской области объявлен месячник по охране лесов от незаконной рубки. О том, во сколько обойдется курянам незаконно срубленная елка, сегодня на очередной пресс-конференции рассказывал заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства Лев Медянцев.

«Прежде всего хочется предостеречь жителей нашего региона от необдуманных поступков, связанных с незаконной рубкой деревьев хвойных пород. Срубая елку в лесу, человек приносит вред не только природе, но и самому себе — в виде штрафа, а при сумме ущерба, превышающей пять тысяч рублей, еще и в виде уголовной ответственности», - отметил Лев Медянцев.

Итак, начнем по порядку. Хвойные насаждения в Курской области занимают всего лишь 15% от общей площади лесных насаждений региона. Причем надо отметить, что практически все хвойные насаждения — это так называемые «рукотворные» леса, то есть искусственно выращенные. Таким образом, за каждой сосной или елью — труд людей. Все хвойные насаждения, предназначенные для реализации в предновогодние недели, выращиваются на специальных плантациях. В этом году с этих плантаций в продажу отправят около 25 тысяч штук лесных красавиц. Это на порядок меньше, чем в предыдущем году, однако, по заверению курских лесников, такого количества должно хватить, чтобы украсить дома и квартиры курян.

Кстати, цена одной сосны вполне по карману жителям региона, подчеркнул заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области. Так, стоимость приобретения в областных государственных унитарных предприятиях, курских лесничествах составляет 250 рублей за одну ель-сосну высотой 1,5 м. Кроме того, хвойные деревья можно будет купить во всех районах области и в городе Курске на организованных расширенных продажах елей и сосен. Правда, цена на традиционных елочных базарах вполне может быть выше, чем в областных государственных унитарных предприятиях и лесничествах.

Напомним, в Курске елочные базары стартуют уже 15 декабря. Администрацией города определено 130 площадок, где будет осуществляться продажа зеленых красавиц: 63 - в Центральном округе, 41 - в Сеймском и 26 - в Железнодорожном. Приобрести новогоднее дерево можно будет вплоть до 31 декабря.

А вот теперь что касается административной и уголовной ответственности за незаконную рубку хвойных деревьев. Размер взыскания ущерба за одну самостоятельно вырубленную сосну диаметром до 12-ти сантиметров составляет 2204 рубля. К этой сумме необходимо будет приплюсовать и штраф, который достигает 3,5 тысяч рублей. Таким образом, елочка, приобретенная незаконным путем, может обойтись курянину в сумму больше пяти тысяч рублей. А в случае кражи из лесного хозяйства двух и более хвойных деревьев человеку грозит уже уголовная ответственность.

К счастью, с каждым годом в Курской области регистрируется все меньше и меньше случаев незаконной вырубки сосен и елей. К примеру, в 2010 году на территории региона было зафиксировано около пятидесяти подобных случаев, а уже в 2011 — всего девять.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть