Ланта Банк Курск  
В этом году судебные приставы взыскали с курян почти 34 млн. рублей по долгам за ЖКХ

В этом году судебные приставы взыскали с курян почти 34 млн. рублей по долгам за ЖКХ

- 13.12.2012, 12.40 -

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги относится к одной из самых проблемных категорий исполнительных производств. За 11 месяцев 2012 года в структурных подразделениях УФССП России по Курской области находилось 17 382 исполнительных документа по взысканию задолженности за услуги ЖКХ суммой более 122 млн. 800 тыс. рублей. Окончено и прекращено 4 тыс. 662 исполнительных производства на сумму, превышающую 33 млн. 900 тыс. рублей.

Так, по состоянию на 12 декабря жители областного центра по оплате ЖКУ задолжали ООО «Управляющая компания г. Курска» 38 млн. 259 тыс. рублей, из них всего 780 тысяч рублей были взысканы с должников.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Курской области, сложности исполнения документов о взыскании долгов в пользу предприятий ЖКХ объясняются тем, что большая часть должников по коммунальным платежам не имеют постоянного места работы, не проживают по месту регистрации или выехали с постоянного места жительства в другие регионы на заработки и находятся там без регистрации.

Помимо этого, у подавляющего большинства должников отсутствует имущество, подлежащее описи и аресту, на которое возможно по закону обратить взыскание. Они злоупотребляют спиртным и ведут антиобщественный образ жизни.

В целях снижения остатка исполнительных производств данной категории, по распоряжению главного судебного пристава Курской области Александра Нечипуренко, регулярно проводятся совместные рейды с представителями УК. За 11 месяцев 2012 года успешно проведено 7 совместных рейдов. На текущей неделе также проводятся данные рейды. Их итоги будут подведены 17 декабря 2012 года.

Судебные приставы-исполнители направляют должников-неплательщиков ЖКХ в Центры занятости населения г. Курска для их возможного трудоустройства. В отношении граждан, задолжавших за коммунальные услуги, выносятся постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, кроме того должники привлекаются к административной ответственности.

Тем не менее, долги граждан перед жилищно-коммунальными службами растут, и проблема продолжает оставаться актуальной.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter