В Курской области достраивают уникальный храм

- 18.01.2007, 00.00 - Екатерина Северная
В 1998 году с подачи экс-губернатора Курской области Александра Руцкого началось строительство мемориального комплекса Курская Дуга. Единственным объектом аллеи славы, строительство которого до сих пор не закончено, остается храм Георгия Победоносца. По словам чиновников, большая часть работ на объекте уже выполнена. Сдача строения в эксплуатацию намечена на текущий год.

Храм Георгия Победоносца на мемориале Курская дуга жители Курска давно отнесли к числу долгостроев. Мемориальный комплекс начали возводить еще в 1998 году. Сегодня единственным незаконченным объектом по-прежнему остается церковь.

Как объясняют курские чиновники, затянувшееся строительство было вызвано недостаточным финансированием. Деньги поступали не вовремя и в не полном объеме. Однако заморозить храм и в планах не было. Работы велись постоянно, правда, скрытые от глаз курян.

Закончилась отделка внутри, закончили инженерные сети, поэтому казалось, что там не работают, почти закончили роспись, которую проводила сама епархия, объяснил руководитель комитета строительства Курской области Игорь Пахомов.

Каждый день иконописец Павел Венедиктов начинает с подъема на пятнадцатиметровую высоту. Здесь лучший мастер Курска и Курской области вместе со своими помощниками вносит последние штрихи в роспись купола храма. Над алтарем - композиция Отечество: бог отец, бог сын и святой дух. По окружности купола - архангелы. Работа кропотливая и тяжелая, признаются специалисты. Ведь писать приходится, постоянно отклонившись назад, от этого начинают неметь и руки, и спина. "Безусловно, Бог помогает, помолимся и получается", - признается иконописец Павел Венедиктов.

Каждый сантиметр росписи согласован с владыкой Германом. Как замечают мастера иконописи, на внутреннее убранство епархия не поскупилась. Все образы решено украсить сусальным золотом. Не пожалели финансов и на остальную отделку объекта - пол здания выполнен из мрамора и гранита.

Храм Георгия Победоносца единственный в Курске и области, где реализован уникальный проект. По всему внутреннему периметру здания находятся мраморные таблицы, где выбиты имена погибших на курской Дуге. Всего их около семи тысяч.

Чтобы узнать фамилии погибших историки провели в архиве несколько месяцев. Проект фасада строители начали воплощать в жизнь с начала лета. Сейчас практически закончены работы третьего и второго уровня. Дело за малым, говорят строители – осталась внешняя сторона первого этажа.

Общая высота храма – почти пятьдесят метров.

Чтобы в столь высоком строении зимой сохранялось тепло, часть фасада покрыли пенопластом. Не обошлось строительство русского православного храма без западных технологий. Лепнина на колоннах – бутафория тяжелых конструкций, выполненная из пластика.

По словам строителей, не смотря на свою легкость подобные элементы долговечны, они не боятся морозов, дождей и палящего солнца, поэтому о реконструкции фасада можно будет забыть надолго. Сейчас ведется последний этап строительных работ. Сдача объекта планируется уже осенью.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter