Банк ВТБ24 Курск  
В Курске судебный пристав заплатит 370 тысяч рублей за взятку в 35 тысяч рублей

В Курске судебный пристав заплатит 370 тысяч рублей за взятку в 35 тысяч рублей

- 06.12.2012, 11.05 - Виктория Меркулова

Накануне в Курском областном суде в отношении двух жителей областного центра были вынесены приговоры по факту получения взятки должностным лицом через посредника. На скамье подсудимых - старший судебный пристав ОСП по Сеймскому округу г.Курска 30-летняя Екатерина Конева и инженер одной из частных компаний 37-летний Андрей Огульков.

По словам судьи Курского областного суда Светланы Бурундуковой, история преступления ранее не судимых людей началась в феврале 2011 года. К Огулькову обратился его знакомый за помощью. Проблема состояла в том, что в отношении мужчины были возбуждены три исполнительных производства по задолженности на сумму около 70 тысяч рублей, из-за которой он не мог выехать за границу страны. Должник попросил Огулькова, который ранее работал в Управлении ФССП, «как-нибудь разрешить этот вопрос».

Андрей Огульков согласился и через одного из своих знакомых связался с Екатериной Коневой. В ходе встречи должника, Огулькова и Коневой последняя предложила решить проблему за взятку в размере половины суммы долга — 35 тысяч рублей. Мужчина согласился. Тогда старший судебный пристав передала ему бланк «акта о невозможности взыскания» - документ, в соответствии с которыми исполнительные производства должны быть возвращены взыскателю. При этом она пояснила, что в бланке акта должны поставить свои подписи два человека в качестве понятых, а также его мать как хозяйка квартиры, в которой он проживает. После этого бланк нужно было вернуть обратно ей через Огулькова.

Однако впоследствии должник испугался и обратился в правоохранительные органы с заявлением о взяточничестве со стороны должностного лица, а также согласился на активное участие в ходе оперативных действий.

В начале марта 2011 года, когда бланк был готов и передан судебному приставу, Огульков, находясь возле места работы Коневой, получил от должника деньги и положил в конверт. Однако вместо этих денег по ошибке он отдал Коневой другой конверт с суммой 10 тысяч рублей, который был предназначен для иных личных целей. Конева спрятала полученный конверт под одежду и проследовала в свой служебный кабинет, не имея возможности проверить, в полном ли объеме передана ей взятка.

После этого действия судебного пристава и ее посредника были пресечены сотрудниками УМВД России по Курской области.

В связи с этим суд назначил Екатерине Коневой и Андрею Огулькову наказание в виде штрафа 370 тысяч рублей и 290 тысяч рублей соответственно с лишением права занимать должность на государственной службе или в органах местного самоуправления.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016