Банк ВТБ24 Курск  
Вопрос о застройке исторического ядра города остается открытым
Один из эскизов, предложенных Равилем Каримовым

Вопрос о застройке исторического ядра города остается открытым

- 30.11.2012, 17.56 - Ирина Фомкина

Вопрос о беспорядочной застройке города уже давно беспокоит не только архитекторов Курска, но и жителей областного центра. Один за другим на улицах города буквально вырастают торговые центры. Но одно дело, когда речь идет об окраине города, и совсем другое, если дело доходит до застройки исторической части Курска — лица Соловьиного края.

Судьба территории Курского Электроаппаратного завода и так называемой Пол-горы Курска волнует многих горожан. Споры о том, что должно находиться в указанном месте игнорируют, пожалуй, только самые ленивые. Мнений на тему, что должно располагаться в историческом сердце города, высказано много: это и торговые площадки, и места отдыха, и культурные объекты.

Накануне в комитете архитектуры и градостроительства г. Курска прошли публичные слушания, собравшие представителей власти, архитектурного сообщества, творческой элиты и горожан, неравнодушных к судьбе города. На слушаниях решался вопрос застройки квартала №365, ограниченного улицами Дзержинского, Луначарского и Красной площадью, чаще называемого курянами Пол-горой.

Предложений, что должно располагаться на обозначенной территории, было несколько. Вспомнили собравшиеся и Курский Кремль, возвышавшийся здесь несколькими веками ранее. Однако предложение было быстро вытеснено более достойными вариантами. Большинство присутствующих сошлись на том, что на обозначенной территории должны располагаться объекты культурной сферы: Краеведческий музей и картинная галерея. Однако оба эскизных предложения, выставленных на суд архитектором Равилем Каримовым и сотрудниками «Курскспецгражданпроекта» были «забракованы»: работы сочли недостаточно подготовленными, не совсем продуманными и непонятными собравшейся общественности.

Каждый из присутствовавших внес свои замечания в план застройки исторического центра. Не стоит забывать и о том, что земля, которая подлежит застройке, может таить в себе много важных открытий, а, следовательно, со строительством нужно повременить и провести на территории археологические раскопки, которые занимают, как правило, не месяц и не год.

Возражающая сторона, к которой можно отнести и представителей Администрации города, среди которых были глава Курска Ольга Германова и глава администрации Николай Овчаров, использовала один явный «козырь». Дело в том, что планы на застройку территории были уже давно, но финансирование отсутствовало, сейчас же необходимые деньги появились. И если быстро их не освоить, они уйдут совсем на другие цели.

Обратились к участникам слушаний и работники Краеведческого музея, которые уверены, что музей вырос из здания, в котором сейчас располагается. «В следующем году музею исполняется 110 лет. В настоящие время он хранит более 150 тысяч экспонатов, ежегодно его посещают около 100 тысяч человек. Но музею тесно в том помещении, где он находится», - обратилась к слушателям директор Курского областного Краеведческого музея Ирина Лоташова.

Поддержал Ирину Лоташову и директор Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки Игорь Припачкин. Он отметил, что коллекции картин, собранных в галереи, становится тесно в том месте, где она сейчас размещается. Он также попросил собравшихся поддержать решение о размещении в квартале №365 галереи с музеем.

К концу мероприятия страсти в зале заседания были накалены до предела. Высказывались мнения о том, что необходимо устроить открытый конкурс, а компетентное жюри должно выбрать работу, которая будет соответствовать архитектуре исторического центра. Мнение поддержал и глава администрации Николай Овчаров.

Собравшиеся сошлись лишь в одном: никаких высотных зданий в «сердце» города быть не должно. Новые постройки не должны закрывать историческое ядро города, которое видно со всех сторон Курска. По итогам двухчасовых обсуждений в зале заседаний было принято решение, которое поддержало большинство: «принять к сведению и продолжить совершенствовать работы по застройке территории». Однако, что именно из всего вышесказанного стоит принять к сведению и что все-таки необходимо совершенствовать, так и осталось непонятным. Результаты слушаний мало кого оставили удовлетворенными. Вопрос о застройке исторического ядра Курска остается открытым.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть