Банк ВТБ24 Курск  
В Курске открылась выставка картины «Иосиф в темнице»

В Курске открылась выставка картины «Иосиф в темнице»

- 30.11.2012, 11.29 -

На этой неделе в Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки открылась выставка, посвященная возвращению к истории бытования картины «Иосиф в темнице».

Очень интересна история картины «Иосиф в темнице». Большой барочный холст из фондов галереи до 1918 года принадлежал семье Шварц. Судя по владельческим надписям на тыльной стороне холста, он был приобретен Григорием Шварцем и находился в курском имении Верховый Белый Колодезь. Владельцы считали старинный холст достоверным произведением Микеле Дезублео, прозванного Фьямминго, основываясь на тексте бумажной наклейки на обороте.

В 1918 году художественные коллекции Шварцев были «национализированы». Неизбежная в таких случаях утрата сведений привела к тому, что в инвентаре Губернского музея 1927 г. автором картины «Иосиф в темнице» назван мифический автор: Эверарки Фьяминго. После передачи в 1935 году в Курскую картинную галерею холст утратил имя и стал считаться работой неизвестного фламандца XVII столетия. В 1980-х картину было решено отреставрировать и показывать.

«Иосиф в темнице» реставрировался во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации (ВНИИР). Искусствоведы ВНИИРа предложили имя Гаспара де Крайера как возможного автора курского холста.

Как сообщает пресс-служба картинной галереи, экспозиция снабжена аннотациями, в которых излагается история происхождения картины и этапы определения авторства. Выставка продлится до 20 декабря.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть