Банк ВТБ24 Курск  
Курские историки выяснили, кто принял на себя командование войсками после смерти Степана Перекальского

Курские историки выяснили, кто принял на себя командование войсками после смерти Степана Перекальского

- 27.11.2012, 17.35 -

Новые исторические находки по 70-летию освобождения города Курска обнаружены членами комиссии по охране памятников доктором исторических наук, профессором ЮЗГУ Владимиром Коровиным и историком Алексеем Золотухиным.

Вспоминая имена тех, кто освобождал Курск в феврале 1943 года, одним из первых куряне называют имя командира 322-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза полковника Степана Перекальского, который привел советские войска в город, был смертельно ранен утром 8 февраля на Северной окраине Курска. Но бои за город продолжались два дня: 8 и 9 февраля. Так кто же был тот человек, который принял на себя командование дивизией и очистил его от фашистов?

В результате исследовательской работы в ноябре 2012 года в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ обнаружены документы и фотография и.о. командира 322-й стрелковой дивизии со 2-ого по 26-ое февраля 1943 г., участника освобождения города Курска гвардии майора Дмитрия Высоцкого. После гибели в Курске подполковника Степана Перекальского он принял командование 322-й стрелковой дивизией, участвовавшей в боях за Курск и Курскую область.

«Установлено, что Дмитрий Высоцкий родился в 1902 г. в с. Рогачевка Ново-Усманского района Воронежской области. Был участником Советско-финляндской войны, а с марта 1942 г. - Великой Отечественной. С 25 сентября 1942 г. гвардии майор Дмитрий Высоцкий – зам. командира 322-й стрелковой дивизии по строевой части. Награжден двумя орденами Красного Знамени», - рассказывает доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин.

Подполковник Дмитрий Высоцкий умер от ран, полученных в бою вблизи г. Шепетовки (Украина) 8 февраля 1944 г. в полевом госпитале ровно через год после событий в Курске. Он похоронен в г. Полонное Каменец-Подольской, ныне Хмельницкой области. Посмертно в мае 1944-го ему было присвоено звание полковника.

Глава Администрации г. Курска Николай Овчаров подчеркнул, что ранее информации, а тем более документов с упоминанием Дмитрия Высоцкого ни в музее школы №12, который содержит много материалов о 322-й дивизии, ни в областном краеведческом музее не было. Только теперь благодаря работе курских историков его имя станет известно широкой общественности.

По мнению самих исследователей, это настоящая историческая находка, которая будет широко пропагандироваться в канун 70-летия освобождения города Курска, сообщает пресс-служба горадминистрации.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть