Банк ВТБ24 Курск  
В Курске разгораются споры вокруг застройки исторического центра города

В Курске разгораются споры вокруг застройки исторического центра города

- 27.11.2012, 16.29 - Ирина Фомкина

Курское отделение Союза архитекторов России бьет тревогу, их беспокойство вызывает беспорядочная застройка города Курска. Последней каплей терпения общественников стала информация о перемещении Курского электроаппаратного завода на территорию другого предприятия.

В историческом центре города планируется разместить два бизнес-центра, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, отели, выставочный комплекс, двухуровневый паркинг и торговые площадки. Площадь нового комплекса - 4 гектара, объем инвестиций составит 5,98 млрд. рублей.

Отметим, информация о строительстве нового центра появилась летом этого года. Однако возведение такой постройки значительным образом отразится на облике исторического Курска, ведь рядом с новым центром располагается Знаменский собор — исторический памятник, который построен в честь иконы «Знамение» Курской Коренной в XVII веке. А в одном из корпусов самого электроаппаратного располагалась мужская гимназия.

Члены Союза архитекторов России считают, что Курск необходимо преображать, сохраняя его своеобразие. Наш город, созданный природой, имеет свой уникальный силуэт. «На этой природной основе складывался интересный архитектурный ансамбль города, который разрушается на наших глазах. Причем разрушается не посредством сноса, а наоборот — за счет непродуманной застройки», - считает член Союза архитекторов России Сергей Писарев.

Сейчас угроза нависла над историческим ядром города. Кроме того, не учитывается, что гости города едут посмотреть не на торгово-развлекательные центры, которые возводятся сейчас с поразительной скоростью. Архитекторы, в свою очередь, на территории КЭАЗ предлагают разместить краеведческий музей и музей Курской битвы, который есть у соседей, в Белгороде, но отсутствует в Курске, или же, например, картинную галерею.

Кроме того, Союз архитекторов выступает категорически против реконструкции центра, осуществляемой путем выборочной застройки. К сожалению, чаще всего берется изолированный участок и застраивается без увязки с соседними участками. В связи с этим возникают опасения за композиционный ансамбль города. Необходимо производить застройку не изолированно друг от друга, а с учетом прилегающий территории.

Кстати, мнение многих горожан совпадает с мнением членов Союза архитекторов. Жители отрицательно высказываются о возведении очередных торговых площадок, тем более на территории исторического центра города. 29 ноября в 16-00 в комитете архитектуры и градостроительства города Курска (ул. Ленина, 69) состоятся публичные слушания, одним из вопросов которых станет проблема застройки города. Союз архитекторов призывает курян не оставаться в стороне, прийти на слушания и отстоять исторический облик города. 

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter