Банк ВТБ24 Курск  
В целях профилактики заболеваний бешенством в Курске уже отловлено более 3 тыс. бродячих животных

В целях профилактики заболеваний бешенством в Курске уже отловлено более 3 тыс. бродячих животных

- 09.11.2012, 16.18 -

По состоянию на начало октября за текущий год работниками «Спецавтобазы по уборке города» на территории Курска отловлено более 3100 бродячих животных.

Городской комитет ЖКХ направил в управляющие компании города письма для проведения работы с собственниками многоквартирных жилых домов по соблюдению Правил содержания собак и кошек в г. Курске. В письмах содержится информация об осложнении эпизоотической ситуации по бешенству среди животных и реализации первоочередных мер по борьбе с бешенством домашних животных.

Отметим, что в текущем году на территории города зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания бешенством животных: в двух из них инфекция обнаружена у домашних собак, в третьем - у дикой лисицы. Основным резервуаром инфекции являются лисы, распространение заболевания связано с ростом их численности и миграции в населенные пункты, где при контакте с ними заражаются собаки и кошки. Положение усугубляется резким увеличением количества безнадзорных собак, повсеместным нарушением правил содержания и низким процентом охвата профилактическими прививками домашних животных.

Как сообщил председатель комитета ЖКХ г. Курска Виктор Калинин, для принятия неотложных мер по стабилизации ситуации и профилактики заболеваний бешенством людей отлов животных на территории города осуществляется тремя экипажами гицельного отряда МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска». Отлов животных производится по поступающим заявкам жителей и организаций в диспетчерскую службу предприятия.

По информации, предоставленной пресс-службой городской администрации, отлову подлежит животное (собака и кошка) любой породы, на котором отсутствует ошейник с прикрепленным к нему жетоном с регистрационным номером (регистрационный номер животное получает при регистрации в ГУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных»). Отловленное животное доставляют в пункт передвижки для временного содержания, где оно находится в течение десяти дней под наблюдением ветеринарного врача. По истечении данного периода животное усыпляется и после согласования с ветеринарным врачом ГУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных» отправляется на ОГУЗ «Ветсанутильзавод «Орловский».

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter