Курская область. Чем бы дитя не тешилось...

- 17.01.2007, 00.00 -
В прошлом году в Курской области зафиксировано существенное снижение подростковой преступности – на 22,6%, и эти позитивные результаты достигнуты, в том числе, и за счет организации различных кружков и клубов для молодежи.

Как сообщил заместитель председателя правительства Курской области Владимир Проскурин, в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях курского региона сегодня действует более 1300 спортивных секций и 4500 кружков, в которых занимаются свыше 82,6 тысячи школьников.

Активно ведется эта работа и в районах Курской области. К примеру, в Большесолдатском районе работают 3 подростковых клуба – «Дельта», «Наследники Александра Невского» и «Геракл», есть здесь фольклорные группы, детский Дом ремесел, где юные куряне приобщаются к истории и самобытным традициям наших предков. В Железногорске на базе Центров детского творчества созданы подростковые клубы «Я+Ты», «Огонек», работают 8 военно-патриотических объединений «Юный защитник Отечества». В Щиграх на базе Дома пионеров и школьников действует молодежное представительство «Здоровое поколение».

Многие ребята открыли для себя новые увлечения нынешним летом во время туристических походов и специально организованных для них экскурсий. Так, областной центр творческого развития и гуманитарного образования детей и учащейся молодежи организовал для юных курян в Анапе тематические смены «Я вхожу в мир искусств», «Марафон профессионалов», областной центр технического творчества учащейся молодежи провел авиамодельные и судомодельные соревнования, праздник воздушного змея.

Детским центром туризма, краеведения и экскурсий Курской области были организованы состязания по технике водного и пешеходного туризма. При поддержке областного эколого-биологического центра в масштабах курского региона состоялись выставка детского творчества «Природа и мы» и праздник «Юный лесовод».

Активисты детских общественных организаций побывали летом в Гомельской области Республики Беларусь, некоторым юным курянам посчастливилось пройти летнюю практику военно-морских кадетских классов в Санкт-Петербурге.

Но много нового смогли узнать ребята, ознакомившись с местными, курскими, достопримечательностями и побывав в имении князей Барятинских «Марьино», женских и мужских монастырях, музеях и выставках. Для мальчишек, интересующихся особенностями военной службы, в Поныровском районе была организована смена военно-патриотического лагеря на базе Кантемировской дивизии, а клуб «Пограничник» провел показательные выступления служебных собак.

Не менее важно, по мнению Проскурина, и приобщение молодежи к спорту и здоровому образу жизни. В Курской области сейчас действует 40 спортивных школ и 35 детских физкультурно-спортивных клуба, в прошлом году получили возможность тренироваться и подростки городов Льгов и Фатеж, где тоже открылись спортивные клубы. Созданы региональный студенческий спортивный союз «Буревестник» и общественная организация Курской области «Спортивный клуб «Олимпиец», которые должны стать кузницей молодых талантливых курских спортсменов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter