Банк ВТБ24 Курск  
Курскую теплоснабжающую организацию оштрафовали более чем на 6 млн. рублей

Курскую теплоснабжающую организацию оштрафовали более чем на 6 млн. рублей

- 30.10.2012, 17.22 -

29 октября 2012 года МУП «Гортеплосеть» г. Курска уплатило в доход федерального бюджета штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере более 6 млн. рублей. 

Многомиллионный штраф был уплачен теплоснабжающей организацией после того, как 10 октября 2012 г. Арбитражный суд Курской области отказал МУП «Гортеплосеть» г. Курска в удовлетворении требований о признании незаконным постановления Курского УФАС России, которым данное муниципальное предприятие было оштрафовано за нарушение антимонопольного законодательства.

Нарушение было выявлено Курским УФАС России еще в июне 2011 года, в ходе рассмотрения дела по заявлению граждан, проживающих в многоквартирном доме по ул. Челюскинцев г. Курска с жалобой на завышение МУП «Гортеплосеть» г. Курска объема и стоимости оказанных услуг теплоснабжения.

По результатам рассмотрения данного дела Комиссия пришла к выводу о том, что МУП «Гортеплосеть» г. Курска не соблюдало установленный действующими нормативными правовыми актами порядок ценообразования при осуществлении расчетов за оказанные услуги теплоснабжения. МУП «Гортеплосеть» г. Курска незаконно определило объем оказанных в отопительном периоде 2010-2011 гг. услуг теплоснабжения с применением расчетного метода, а не нормативов потребления. В связи с чем исполнитель коммунальных услуг ООО «Жилсервис Центр» на основании выставлявшихся МУП «Гортеплосеть» г. Курска счетов за тепловую энергию осуществил по итогам года корректировку платы за тепловую энергию и выставил к оплате жильцам многоквартирного дома по ул. Челюскинцев г. Курска дополнительные начисления за отопление, сообщает пресс-служба Курского УФАС.

Как было установлено Комиссией, МУП «Гортеплосеть» г. Курска использовало незаконный порядок расчета объема и стоимости оказанных услуг теплоснабжения в отношении всех жилых домов города Курска, в которых отсутствует либо не используется общедомовой прибор учета тепловой энергии, общее количество которых составило более тысячи. В связи с чем Курское УФАС России приняло решение в защиту интересов неопределенного круга лиц выдать МУП «Гортеплосеть» г. Курска обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым компания-монополист должна осуществить перерасчет объема оказанных потребителям услуг.

На протяжении длительного периода времени МУП «Гортеплосеть» г. Курска в судебном порядке оспаривало сначала решение и предписание Курского УФАС России как незаконные, а потом постановление о штрафе. Однако все три судебные инстанции были единогласны, признавая правомерность выводов Курского УФАС России о несоблюдении МУП «Гортеплосеть» г. Курска требований законодательства при осуществлении расчетов за тепло.

В дальнейшем при рассмотрении заявления  МУП «Гортеплосеть» г. Курска о признании незаконным постановления о наложении штрафа Арбитражный суд Курской области признал доводы Курского УФАС России более убедительными и оставил многомиллионную санкцию в силе, не усмотрев малозначительности в совершенном МУП «Гортеплосеть» г. Курска административном правонарушении.

Курское УФАС России выдало МУП «Гортеплосеть» г. Курска предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В настоящее время во исполнение предписания МУП «Гортеплосеть» г. Курска осуществляет перерасчет объема и стоимости оказанных услуг теплоснабжения. Не позднее 2 декабря 2012 года исправленные счета должны быть направлены всем лицам, пострадавшим от монополистическх действий МУП «Гортеплосеть» г. Курска.

ЦФО, Курская область

Тэги: штраф, УФАС
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter