Банк ВТБ24 Курск  
«Школа безопасности» учит юных курян правилам выживания в экстремальных условиях

«Школа безопасности» учит юных курян правилам выживания в экстремальных условиях

- 26.10.2012, 15.13 - Ирина Фомкина

Сегодня на базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС Курской области прошли очередные региональные соревнования «Школа безопасности», которые собрали 38 команд из разных уголков Курска и области.

На региональных соревнования выявляются три лучшие команды, которые будут представлять Курскую область на всероссийских соревнованиях «Школа безопасности». В этом году соревнования приурочены к 80-летию образования Гражданской обороны Российской Федерации.

Как рассказал нашему агентству заместитель начальника ЦОД Курской области Петр Голопятов, «Школа безопасности» помогает школьникам грамотно себя вести в экстремальной ситуации, вырабатывает навыки выживания в трудной обстановке, закаляет ребят, а мальчишек готовит к службе в армии.

Прохождение этапов требует физической подготовки
Прохождение этапов требует физической подготовки

Команда-участница соревнований состоит из 10-ти человек: восемь из них проходят этапы, два других являются запасными. В этот раз школьникам предстояло пройти 17 этапов, каждый из которых нес в себе что-то новое. Например, участники соревновались в стрельбе, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, транспортировали больного на носилках, преодолевали полосу препятствий. Судьи оценивали ребят по нескольким критериям: правильность и скорость прохождения этапов и, самое главное, — соблюдение мер безопасности.

Уставшие школьники могли подкрепиться на специально оборудованной полевой кухне
Уставшие школьники могли подкрепиться на специально оборудованной полевой кухне

Всего на территории Курской области существует 55 кадетских классов, в которых обучаются около 1500 кадетов. В будущем планируется привлечь к соревнованиям не только кадетов пожарных спасателей, но и остальные спасательные структуры. Кроме того, с каждым годом совершенствуется материально-техническая база, сейчас планируется строительство специального стадиона для «Школы безопасности» на территории, которая располагается прямо за забором Учебно-методического центра.

Ребята оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему
Ребята оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему

Из года в год растет количество участников соревнований. Если в 2004 году в «Школе безопасности» приняли участие 12 команд, то сегодня их втрое больше. Кроме того, в отличие от осенних соревнований, которые проводятся одним днем, летом участники выезжают за город на несколько суток. Ребята самостоятельно готовят, ориентируются на местности, разбивают палатки, одним словом, живут в походных условиях.

В числе постоянных участников соревнований — Тимская детская спортивная школа. Директор школы Александр Летов отмечает, что соревнования меняются из года в год. Команда, с которой Алескандр Летов приехал на «Школу безопасности», появилась в прошлом году. «Ребята, выступавшие раньше, уже окончили школу и поступили в вузы и ссузы. Сегодняшняя команда дебютировала в прошлом году. Но в этот раз мы уже рассчитываем на победу», - заявил Александр Летов.

Правильно смотать шланг - задача не из простых!
Правильно смотать шланг - задача не из простых!
 

Кстати, всего три района в этом году не представили команды на осенней «Школе безопасности» - это Беловский, Железногорский и Кореневский районы.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter