Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области помогают спасти детство детей-сирот

В Курской области помогают спасти детство детей-сирот

- 24.10.2012, 10.22 - Ирина Фомкина

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области Александры Коллегаевой. На мероприятии обсуждались итоги работы общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области.

Александра Коллегаева отметила, что на сегодняшний день общественные помощники работают во многих районах области. Особое внимание уделяется работе общественного детского совета. В этом году состав Совета обновился на 40%: школьники после окончания 11-х классов поступили в вузы, а на их место пришли новые, не менее талантливые ребята. Уже прошло первое заседание нового Совета. На нем обсудили проблемы распространения алкоголизма в среде несовершеннолетних, насилия и жестокого обращения с детьми и подростками.

Дети сами активно участвуют в работе общественного совета, предлагают новые идеи и воплощают их в жизнь. «Например, Иван Степухин, ученик 11 класса предложил организовать областной конкурс для курских школьников и рассказал свою идею. Мы немного доработали эту задумку, и появился конкурс «Взгляд сквозь время». Предлагается детям написать письмо самому себе через 20 лет», - рассказала Александра Коллегаева.

Кроме того, курская делегация приняла участие в круглом столе уполномоченных по правам ребенка. Мероприятие проходило в Казани. В течение этого времени Уполномоченные по правам ребенка со всей страны делились опытом, обсуждали насущные проблемы, которых было выявлено достаточно.

Как отмечает Александра Коллегаева, цель, ради которой все это делается, — «обеспечение выполнения гарантий защиты и охраны прав нашего детства». Ведь сегодня в стране растет и воспитывается 654,5 тыс. детей-сирот. То есть, на тысячу взрослых приходится по одному такому ребенку. «Ни одна государственная инстанция не сможет заменить ребенку той любви, тех объятий и той ласки, которую могут дать родители», - отмечает Александра Коллегаева.

Ключевыми вопросами, обсуждаемыми в Казани, стали реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и подготовка содержания Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 гг. 

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter