«Преступление и наказание» по-курски: 19-летний убийца двух пенсионерок на 18 лет лишился свободы

«Преступление и наказание» по-курски: 19-летний убийца двух пенсионерок на 18 лет лишился свободы

- 15.10.2012, 17.33 - Елена Трынкина

Сегодня в здании Курского областного суда оглашен приговор 19-летнему убийце из Касторенского района. Парня ожидает 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за убийство двух престарелых сестер.

Николай Мокроусов решил ограбить двух пожилых женщин-сестер д. Гудовка Касторенского района Курской области. Молодой человек знал, что 77-летняя Анна З. и 82-летняя Матрена Р. уже давно живут одни и в силу своего состояния здоровья и возраста являются беспомощными. Пенсию, которую они получали на руки в размере 18 тыс. рублей на двоих ежемесячно, женщины практически не тратили, а хранили дома. 19-летний парень 2 года назад уже совершал нападение на этих пенсионерок с целью хищения 2 тыс. рублей. Таким образом, Николай Мокроусов знал своих будущих жертв, как и то, что у них имеются определенные сбережения.

3 февраля 2012 года злоумышленник около полуночи пришел к дому сестер, прихватив с собой металлический гвоздодер и электрический фонарик. Видно, что молодой человек тщательно подготовился к разбойному нападению и убийству. Парень гвоздодером разбил стекло в окне и проник внутрь помещения. В комнате на диване сидела Анна З., которая, завидев преступника, стала кричать и звать на помощь. Николай с силой не менее трех раз ударил по голове женщину. От полученных травм она скончалась на месте.

Затем убийца прошел в комнату Матрены Р., сестры погибшей. Пенсионерка при виде нежданного гостя также закричала и даже стала пытаться прогнать его из дома. Однако 19-летний убийца не пощадил свою очередную жертву и так же, как и в случае с ее сестрой, не менее трех раз со значительной силой ударил металлическим гвоздодером пенсионерку по голове. Женщина замертво рухнула на пол, сломав при этом левое плечо.

Убедившись, что хозяйки дома мертвы, Николай Мокроусов обыскал одежду жертв и в кармане одной из них нашел 30 тыс. рублей. После убийца покинул жилище и скрылся из деревни. Однако парень оказался предусмотрительным: за околицей он в разных местах выбросил свою обувь, гвоздодер, сжег верхнюю одежду, в которой совершил преступление.

Однако вскоре молодой человек был арестован правоохранительными органами, при этом свою вину убийца признал полностью, активно способствовал раскрытию преступления. Отметим, что согласно проведенной экспертизе, убийца признан вменяемым, то есть преступления он совершал осознанно, и теперь он подлежит уголовной ответственности.

Согласно приговору суда, Николай Мокроусов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 4 п. «в», а также ст. 105 ч. 2 п. «а», «в», «з», и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима и с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев.

Как отметил старший прокурор отдела прокуратуры Курской области Андрей Закурдаев, позиция суда совпала с позицией государственного обвинения.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter