Открытие курских медиков получило международное признание

- 16.01.2007, 00.00 -
30 лет научных исследований профессоров Курского государственного медицинского университета увенчались успехом - свидетельством на открытие Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Такой чести курские ученые были удостоены за работу «Явление регуляции иммунного гомеостаза тяжелыми эритроцитами». Причём, данное открытие относится к разряду фундаментальных. Раньше считалось, что эритроциты выполняют одну-единственную функцию - транспортную (им отводилась роль курьеров кислорода), открытие же позволило утверждать, что эти клетки влияют ещё и на иммунитет. Причем, как замечает доктор биологических наук, профессор Курского медуниверситета Любовь Сипливая, стимулировать эту способность можно с помощью ультрафиолета, электромагнитного поля, лазерного облучения, витаминов и ферментов.

"Эритроциты после таких воздействий и при дальнейшем введении стимулируют не только иммунологическую активность, то есть повышают иммунитет человека, но и увеличивают его физическую работоспособность, что в наше время очень актуально", - говорит Сипливая.

Над открытием трудились 6 авторов - профессора курского медуниверситета, доктора наук и члены РАН. С начала 80-х опубликовано 150 научных работ. О практическом значении открытия - доктор медицинских наук, профессор КГМУ, руководитель научных исследований Леонид Прокопенко.

"То, что мы обнаружили, дает возможность подбирать композиции лекарственных препаратов с физическими воздействиями, которые могут оказать существенное влияние на течение таких патологических процессов, как заболевание печени, поджелудочной железы и ожоги" - заметил Прокопенко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter