Банк ВТБ24 Курск  

Курские льготники создают "лекарственный" ажиотаж

- 10.08.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
Сегодня в Курской области количество не обслуженных в течение установленного законом десятидневного срока рецептов на получение бесплатных льготных лекарств составляет 2,5% от общего числа. Виновниками сложившейся ситуации, зачастую, являются сами куряне, создающие ажиотажный спрос на отдельные наименования лексредств. «Человек насмотрелся рекламы про чудо-средство от всех болезней, идет и требует его выписки у своего врача, и таких – не один десяток. Обслуживая подобные рецепты, аптеки реализуют весь запас «чудодейственных» лекарств (а для пополнения требуется определенное время), и таким образом накапливаются не обслуженные рецепты. Однако хочется напомнить, что панацею от всех болезней еще не придумали, поэтому не стоит создавать повышенный спрос на отдельные виды лексредств, усложняя, в конечном итоге, жизнь и себе, и другим», - отметил заместитель председателя правительства Курской области Владимир Проскурин.

Другая проблема – недобросовестность врачей, выписывающих рецепты на получение бесплатных лекарств. «Были случаи, когда больному выписывали, например, 48 упаковок «Фастум-геля», или такое количество лекарств, приняв которое человек просто бы умер от передозировки. В настоящее время в этой сфере мы установили строгий контроль, постоянно осуществляем проверки. Уже имеются случаи разбирательств, в ходе которых недобросовестные врачи понесли наказание», - рассказала заместитель председателя регионального комитета здравоохранения (по вопросам лекарственного обеспечения) Анна Дубровская.

Справка KURSKCiTY.RU. На 1 июля 2006 года медучреждениями Курской области было выписано льготных рецептов на 69 269 человек. Их общая стоимость составила 263 млн рублей (это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Средняя стоимость одного рецепта - 509, 88 рублей, на одного льготника в среднем пришлось по 5 447 руб.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter