В Курске квадратный метр жилья стоит теперь 8,74 рубля

- 15.01.2007, 00.00 - Валерия Галкина
Новый год уже успел неприятно порадовать курян повышением цен. Подорожало все: продукты питания, лекарства, железнодорожные билеты. Стоимость коммунальных услуг в курском регионе выросла на 13,5%. И вот курские парламентарии вынесли решение по последнему пункту квитанции на оплату услуг ЖКХ - ремонту и содержанию жилья.

Курский городской комитет ЖКХ представил обоснование роста тарифа более, чем на 20%. Федеральными же нормативами предписано увеличение стоимости коммунальных услуг максимум на 13,5%. Так и постановили. Теперь ремонт и содержание 1 квадратного метра жилья обойдется собственнику в 8 рублей 74 копейки (вместо прошлогодних 7 рублей 07 копеек).

Хотя председатель городского комитета ЖКХ Алексей Смирнов и этот тариф считает необоснованным. "На самом деле стоимость услуг дороже, но всю остальную разницу будет дотировать город из бюджета. На жителей это никак не ложится", - говорит Смирнов.

Новые цены обязательны для тех, чье жилье не приватизировано, кто еще не определился с выбором формы управления домом, а также для тех, кто форму правления выбрал, а тарифы не установил. Для остальных: все в руках домовладельцев.

"Тарифы принимаются в управляющих компаниях, в ТСЖ общим собранием собственников. Нужно за этим следить и на эти собрания ходить, свою точку зрения высказывать", - отмечает Смирнов.

Что именно содержать и ремонтировать на собранные деньги, утверждено в постановлении федерального правительства. Сюда относятся теплоузлы, лифты, освещение, содержание администрации домоуправления. Особый интерес представителей прокуратуры вызвал вопрос об уборке мусора. Почему не установлена плата за этот вид услуг, который федеральным правительством включен в перечень работ по содержанию жилья. У чиновников ответ нашелся: мусор убирают частники, а потому и расценки на эти услуги городские власти назначать не вправе. Ещё один вопрос повестки дня горсобрания - бюджет Курска 2007.

Не успели мы порадоваться, что в этом году его приняли вовремя, как уже появились первые изменения. А все потому, что сумма областных дотаций в казну Курска оказалась на 5,5 миллионов рублей меньше. Кстати, деньги полагались как раз комитету ЖКХ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter