Банк ВТБ24 Курск  
К марту 2013 года будет определена площадка под строительство Курской АЭС

К марту 2013 года будет определена площадка под строительство Курской АЭС

- 27.08.2012, 10.15 -

Губернатор Александр Михайлов совершил рабочую поездку в Курчатовский район на площадки, где к 2020 году должен быть построен первый энергоблок новой станции.

На сегодняшний день рассматриваются три площадки для возведения новой АЭС: «Быки», «Угоны» и «Макаровка». Каждая из площадок имеет свои плюсы и минусы. На какой именно начнется строительство, решат эксперты, опираясь на геологические, инженерно-геодезические, топографические, гидро-геологические, геофизические, сейсмотектонические, инженерно-экологические и другие изыскания. Также будут учитываться такие факторы, как отсутствие или наличие на территории памятников истории и культуры, наличие воды, дорог, мостов, сетевого хозяйства, а также демографическая обстановка. Окончательное решение должно быть принято в марте 2013 года.

Напомним, КАЭС построена в 1976 году. Энергоблоки №№ 1 и 2 были модернизированы после того, как отработали положенный срок, в настоящий момент такая работа идет на блоках №№ 3 и 4. «Но даже после модернизации и продления срока работы энергоблоков наступит момент, когда они исчерпают свой технический ресурс. Мы вынуждены будем их закрыть. Чем заменить? Атомка питает не только объекты экономики Курской области, но и ряда других регионов России, а также соседней Украины. Нужно подумать еще об одном моменте: город Курчатов является спутником атомной станции. Мне бы очень хотелось, чтобы он имел перспективы на жизнь, чтобы сюда, как и раньше, приезжали молодые специалисты, а те, кто сейчас работает, чувствовали себя уверенно. Поэтому областная власть активно взаимодействует с Росатомом по строительству станции замещения», - отметил губернатор Александр Михайлов.

ЦФО, Курская область
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016