Курская область. Вынесен приговор охотникам за бивнями

- 15.01.2007, 00.00 -
Курская область. 10 января 2007 года Октябрьский районный суд Курской области вынес обвинительный приговор 18-летнему учащемуся строительного колледжа Илье С. и 17-летнему школьнику Игорю К. по факту разрушения памятника общероссийского значения. Курская область

В июле 2006 года археологическая экспедиция института и музея антропологии Московского государственного университета проводила раскопки памятника археологии "Авдеевская палеолитическая стоянка", расположенного вблизи д. Авдеева Октябрьского района Курской области, который отнесен к объектам культурного наследия федерального значения и имеет статус памятника общероссийского значения, взятого под охрану государства.

Утром 24 июля 2006 года археологи обнаружили, что место раскопок засыпано землей, а найденные ими 3 бивня и кости скелета мамонта раздроблены на мелкие части. В ходе расследования оперативники выяснили, что погром учинили пятеро юных жителей Курской области, трое из которых не достигли возраста уголовной ответственности. Поэтому за содеянное пришлось отвечать только двоим погромщикам.

Как оказалось, подростки обиделись на одного из археологов, прогнавшего их накануне от места раскопок. Причиненный подростками ущерб оценен в 138 тысяч рублей.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Курской области, суд признал подсудимых виновными. Илья С. осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, а Игорь К. – к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Приговор суда в законную силу не вступил.

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter