Банк ВТБ24 Курск  
Суд вынес приговор курянам, жестоко убившим жителя Узбекистана из-за старого магнитофона

Суд вынес приговор курянам, жестоко убившим жителя Узбекистана из-за старого магнитофона

- 17.08.2012, 16.34 - Ирина Фомкина

Сегодня в зале областного суда был озвучен приговор трем жителям Курской области, которых обвиняли в разбое, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с разбоем.

На скамье подсудимых оказались 23-летний Роман Рыжов, 36-летний Валерий Копылов и 25-летний Александр Елагин. Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения совершили разбойное нападение на гражданина республики Узбекистан.

Подсудимые нигде не работают и не учатся. Самым "образованным" из тройки оказался Александр Елагин, который окончил 6 классов средней школы. Он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Самый молодой из обвиняемых — Роман Рыжов — состоит на учете у врача психиатра.

Вечером 15 июня 2011 года Роман Рыжов и Валерий Копылов находились в гостях у своего друга — Александра Елагина, который проживает в д. Зорино Курского района. По инициативе хозяина подвыпившие товарищи решили совершить разбойное нападение на своего знакомого - гражданина Узбекистана, который проживал в соседней д.Толмачево, а затем убить его.

Друзья пришли к вагончику на стройке, где Роман — так называли убитого молодые люди — работал сторожем. Ни о чем не подозревающий узбекистанец открыл дверь своему знакомому. Действуя по предварительному плану, Елагин взял кассетный магнитофон, сумма которого не превышала двухсот рублей, и направился к выходу. Хозяин вагончика оказал злоумышленникам сопротивление, за что Елагин несколько раз ударил его. Когда гражданин Узбекистана попытался покинуть помещение, Копылов поставил ему подножку, в результате чего первый упал возле выхода. Елагин и Копылов схватили жертву за руки и за ноги, а Рыжов несколько раз ударил его по голове металлическим казаном. 

Но этого подвыпившей компании показалось мало, и Елагин велел Рыжову вернуться в вагончик и принести нож. После чего Елагин перерезал узбекистанцу горло.

Убедившись, что жертва мертва, молодые люди решили незамедлительно скрыть следы преступления. Они облили труп водой и оттащили его к реке Сейм. Копыловым из кармана брюк убитого был похищен мобильный телефон стоимостью 250 рублей.

После этого обвиняемые вернулись в вагончик и похитили вещи убитого: другой мобильный телефон, гречку, рис, одеяло, макароны, масло и др. Общая стоимость украденного составила 3 190 рублей. Затем все трое скрылись с места преступления.

На суде обвиняемые свою вину признали лишь частично. Они раскаялись в совершении разбойного нападения, но в убийстве никто из них не признался. Свои признательные показания во время следствия они объяснили тем, что на них было оказано физическое воздействие со стороны правоохранительных органов.

В результате Курский областной суд признал всех троих виновными в совершенных преступлениях. Рыжову и Копылову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 3 месяца каждому. Елагина наказали в виде лишения свободы сроком на 16 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года.

ЦФО, Курская область

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter