В Курской области восстановят храм вмч. Пантелеимона в пос. Искра

В Курской области восстановят храм вмч. Пантелеимона в пос. Искра

- 13.08.2012, 15.50 -

В день празднования великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил водосвятный молебен в стенах восстанавливающегося храма вмч. Пантелеимона п. Искра Курского района.

Построенный на средства Курского губернского земства и освященный в 1902 году храм просуществовал как приход до начала 20-х годов ХХ века. По решению местных органов власти помещение храма было передано областной психиатрической больнице, и его приспособили под склад, а в годы фашистской оккупации здание использовалось под конюшню. В 1990 году разрушенный храм был передан Курской епархии Русской Православной Церкви.

Храм задумывался нашими предками как духовная лечебница для страдающих душевными недугами, находящихся на излечении в психиатрической больнице, а также для духовного окормления жителей близлежащих сел и деревень. Сейчас здание церкви находится в плачевном состоянии, сообщает пресс-служба Курской епархии. 

Митрополит Герман совершил водосвятный молебен с освящением иконы великомученика и целителя Пантелеимона с частичкой мощей святого и благословил на начало восстановительных работ. Владыке Герману сослужили благочинный Курского церковного округа протоиерей Евгений Бычков и настоятель храма вмч. Пантелеимона священник Илия Козлов.

Курский архипастырь поздравил всех молящихся с праздником и отметил, что святой великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как святой покровитель воинов и как целитель. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души. В дар от митрополита Курского и Рыльского Германа прихожане получили небольшие иконы великомученика Пантелеимона с молитвой ко святому.

Также Высокопреосвященнейший митрополит Герман в сопровождении благочинного Курского церковного округа протоиерея Евгения Бычкова, настоятеля храма иерея Илии Козлова и главного врача больницы Валерия Рощина осмотрел разрушающееся здание храма и посетил молитвенную комнату.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter