Курск. Демографическую ситуацию улучшать за счет мигрантов

- 12.01.2007, 00.00 -
Накануне сотрудники миграционной службы Курской области провели первое отчетное собрание. Были подведены итоги работы за 2006 год.

В Курске торговлей занимаются 7% иностранцев, а в районах - 1 %. Официальная часть собрания началась с результатов общероссийского селекторного совещания с участием представителей силовых структур, миграционной службы, а также Роспотребнадзора. В прошлом году миграционная служба Курской области выдала 300 разрешений на различные виды торговли предпринимателям и организациям. Продажа иностранцами фармацевтических изделий и алкоголя в этот перечень не входят. Такая же ситуация и в других регионах.

По-прежнему острой остается проблема нелегальной трудовой миграции. Как заметил начальник управления Федеральной миграционной службы по области Евгений Сигарёв, из 48 тысяч иностранцев, въехавших в прошлом году в Курскую область, только 5 тысяч в графе «Цель приезда» указали «Работа».

"Как правило, разрешение на занятие трудовой деятельностью получает один иностранный гражданин, к которому затем примыкают ещё несколько, торгующих уже без разрешения. Такая ситуация была у нас совсем недавно по городу Курчатову", - сообщил он.

Благодаря работе миграционной службы в области стало регистрироваться больше работодателей, которые официально нанимают иностранцев. Кстати, информационная служба управления создала базу данных, благодаря которой станет проще контролировать деятельность мигрантов. А их количество может прибавиться - с 15 января в России вводится упрощенный миграционный учет. Он позволит приезжим более активно работать на новой территории, чем сейчас. Контролировать поток мигрантов помогают пограничники. "Это взаимодействие налажено и четко организовано. Есть определённые рабочие моменты, но и они решаются", - отметил заместитель начальника погрануправления ФСБ РФ по региону Геннадий Соленков.

В течение года сотрудники курского управления выдворили из страны 220 незаконных мигрантов. Курская область в числе 50 регионов разработала предложения по реализации федеральной программы добровольного переселения мигрантов в Россию.

"Определены 6 районов, куда предполагается переселять наших соотечественников. Эти районы выбраны в связи с тем, что там есть возможность принять этих граждан, выделить им места для проживания и работы", - рассказал Сигарёв.

Приток мигрантов в регион позволит решить кадровую проблему в некоторых отраслях, а также улучшить демографическую ситуацию.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter