Курск. Не каждый второй новорожденный принесет 250 тысяч рублей

- 12.01.2007, 00.00 - Максим Зимовский
С 1 января каждая россиянка, родившая второго ребенка, может рассчитывать на материнский капитал в размере 250 тысяч рублей. Родовой сертификат можно получить только по достижении ребенком трех лет. Капитал можно потратить на образование ребенка, на улучшение жилищных условий или перевести в накопительную часть пенсии. В ближайшие дни в Пенсионном фонде Курской области ожидают первые заявления.

Родить второго ребенка - недостаточно, нужно быть хорошей матерью. В течение месяца после подачи заявления Пенсионный фонд будет «проверять» женщин на наличие материнских чувств. Женщинам, которые лишалась материнских прав или недостойно вели себя в отношении ребенка, рассказала управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова, не стоит рассчитывать на обещанный капитал.

"Если мы в чем-то сомневаемся, нам закон предоставляет право обратиться в соответствующие органы. Мы направляем запрос. В течение 14 дней получаем из этих ведомств необходимые документы, в соответствии с которыми мы вправе принять решение о выдаче или невыдаче сертификата", - отметила она.

Как вспоминает главврач областного перинатального центра Валентина Крестинина, самый напряженной для многих мам была новогодняя ночь. Решался вопрос на четверть миллиона рублей. "Волновались, конечно. Первая родила в 0:10 мальчика. Мы ее уже выписали. Но были и те, кто успел родить до 1 января, одна в 16:30, а другая через час. Обе повторно родящие", - отметила она.

В областном роддоме появились на свет уже 33 малыша, мамаши которых претендуют на 250 тысяч рублей. В течение трех лет мамы должны дважды появиться в Пенсионном фонде. Первый раз для получения родового сертификата, второй - чтобы на бумаге распорядиться капиталом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter